Главная / НОВОСТИ / Яблочный спас 2020: что нельзя делать в праздник

Яблочный спас 2020: что нельзя делать в праздник

18-08-2020, 19:32 НОВОСТИ
50

В августе православные христиане отмечается Преображение Господне, или Яблочный Спас. Это один из 12 крупнейших православных праздников и второй в череде трех спасов. В народе праздник более известный под названием Яблочный Спас, поскольку в этот день в храмах освящают плоды нового урожая, символом которого стали яблоки.

Яблочный спас – приметы

Яблочный Спас окружают много примет и традиций. Считается, что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме. Поэтому считается, что ночи после Спаса становятся холоднее. В народе даже есть такая поговорка: "Яблочный Спас – ушло лето от нас". Также считается, что какая погода будет на Яблочный спас 19 августа, такими будут и Покрова 14 октября.

Если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь – много.

Также раньше верили, что если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и трудным. Те, кого задобришь на Яблочный Спас, помогут на протяжении года, а окропленная святой водой сухая веточка дерева, поставленная в офисе, убережет от предательства и подлости коллег.

На Спаса принято раздавать мелкие деньги бедным, а накануне 19 августа надо приготовить много угощений и раздать их нуждающимся. Эта примета сулит процветание всей семье.

Также люди верили, что для исполнения желания нужно съесть освященное в церкви яблоко и заесть его медом.

Что нельзя делать на Яблочный спас

В этот день нельзя: нельзя тяжело работать, убирать, заниматься ремонтом и рукоделием, также лучше отложить работу в саду и на огороде; прогонять насекомых и убивать их; ругаться и ссориться; не стоит мыться в бане, особенно мыть голову, также не стоит красить волосы, визит к парикмахеру лучше перенести на другой день;

запрещено купаться в водоемах; желать кому-либо зла, ведь оно может вернуться к вам;

на Яблочный Спас в молитвах обязательно нужно помянуть умерших родственников;

 яблоки в этот день можно есть только после освящения в церкви, а до Второго Спаса нельзя есть яблоки;

в этот период продолжается Успенский пост, поэтому нужно ограничить употребление пищи животного происхождения.

Наверх