Главная / НОВОСТИ / В Беларуси найден мёртвым директор музея, который отказался подписывать протокол на выборах

В Беларуси найден мёртвым директор музея, который отказался подписывать протокол на выборах

18-08-2020, 18:58 НОВОСТИ
8

Директора Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константина Шишмакова, который отказался подписать избирательный протокол и пропал, нашли мёртвым. Об этом сообщил поисково-спасательный отряд «Ангел» на своей странице в Facebook.

«Шишмаков Константин Андреевич (30.01.1991 г.р.), найден.  Погиб. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего. Администрация группы не комментирует обстоятельств гибели. Надеемся на ваше понимание. Найден поисковой группой ПСО «Ангел» в ходе проведения поисковых мероприятий», — идёт речь в сообщении.

TUT.BY сообщает, что смерть Шишмакова не носит криминального характера и все обстоятельства его гибели похожи на суицид.  

Мужчина пропал 15 августа. Он отказался подписывать протокол избирательной комиссии, позвонил жене около 17.00 и сказал: «Я здесь работать больше не буду, еду домой». Однако домой так и не приехал.

«Все началось именно 9-го числа. Когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень — я не помню его фамилию, называть не буду. Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались. Он звонил жене и об этом рассказывал», — рассказал отец Шишмакова.

Мужчина указал, что после окончания работы на участке его сыну предложили машину, которая довезла бы их до дома. Они отказались и от этого, заявив: «Нам нечего стыдиться, мы пойдем сами».

Сотрудники Национального художественного музея Беларуси и Национального исторического музея вышли на акцию в его поддержку. Кроме того, они выразили солидарность со всеми белорусами, пропавшими до и после выборов.

Ранее пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила о гибели 19-летнего участника протестов в Минске.

Ещё ранее информационное агентство Associated Press опубликовало фото погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского. 10 августа корреспонденту AP Мстиславу Чернову удалось запечатлеть мужчину в белой футболке с красным пятном, который стоит напротив правоохранителей.

Также в Минске тысячи людей собрались у станции метро «Пушкинская», где во время акции протеста погиб Тарайковский.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский считает, что Беларусь своим решением выдать задержанных «вагнеровцев» России показала недружественное отношение к Украине. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и России. 

Фото: ПСО «Ангел»

Наверх