Главная / НОВОСТИ / Беларусь привела войска на границе с ЕС в боевую готовность

Беларусь привела войска на границе с ЕС в боевую готовность

18-08-2020, 18:17 НОВОСТИ
9

Республика Беларусь развернула боевые армейские подразделения на западных границах и привела их в полную боевую готовность. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности, передаёт «БЕЛТА».

«Не только внутри нашей страны, но и за её пределами. Особенно на наших границах. Появились заявления представителей западных государств, в том числе и руководителей некоторых государств, которые вообще не знают, где Беларусь находится, и не знают, что здесь происходит. Но, тем не менее, делают эти заявления… Притом, что эти заявления свидетельствуют о том, что, когда мы в Минобороны обсуждали этот вопрос, президент был прав», — заявил Лукашенко.

Глава Беларуси подчеркнул, что страна развернула боевые подразделения на западных рубежах, приведя их в полную боевую готовность.

«Министр обороны мне доложил, что все это исполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств. Ещё раз подчеркну: очень жаль, что отдельные подразделения, особенно сил специальных операций, нам пришлось задействовать для наведения порядка внутри страны. Ну, такая определённая часть нашего населения. Она не то что не понимает, она делает это специально», — отметил Лукашенко.

Президент РБ уверил, что внешняя компонента вынуждает учитывать обстановку и «действовать соответствующим образом».

«То есть сегодня не только внутри, но и извне у нас появляются проблемы. И то, что это абсолютно скоординированные действия, мы уже видим в открытую. Но это ещё даже не пик. События будут развиваться соответствующим образом, но мы понимаем, в каком направлении», — резюмировал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что белорусские истребители отправились на патрулирование государственной границы и отработку совместных действий в составе пар самолётов.

Ещё ранее Министерство обороны Беларуси объявило военные учения в Гродненской области возле границы с Литвой. В них примут участие зенитно-ракетные войска, танковые и механизированные батальоны.

В то же время пресс-секретарь НАТО ответил на обвинения президента РБ Александра Лукашенко о том, что на границе с Белоруссией Альянс наращивает военное присутствие.

Ранее сообщалось, что Лукашенко во время своего выступления перед сторонниками в Минске упомянул Украину в негативном ключе. Он заявил, что белорусы будут стоять на коленях, как Украина, если сменят власть. 

Напомним, что Лукашенко обратился к участникам митинга в центре Минска, заявив, что не позволит отдать страну под внешнее управление. 

В то же время парламент Литовской Республики принял резолюцию об отказе признать результаты президентских выборов в Республике Беларусь. 

Также депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС. 

Депутаты призвали к проведению новых выборов в Беларуси, а также  осудили насилие и пытки в отношении мирных протестующих, обвинив режим Лукашенко в их организации. 

Ранее в Министерстве иностранных дел Польши заявили, что Европейский Союз не должен ограничиваться санкциями в отношении властей Республики Беларусь, так как это лишь сблизит РБ с Россией. 

В то же время в штабе Светланы Тихановской, которая участвовала в выборах президента Беларуси, заявили, что глава РБ Александр Лукашенко скоро потеряет легитимность.

Фото: EPA

Наверх