Главная / НОВОСТИ / Ученые нашли частицы пластика во внутренних органах человека

Ученые нашли частицы пластика во внутренних органах человека

18-08-2020, 19:31 НОВОСТИ
36

Частицы микропластика и нанопластика впервые найдены американскими учеными в органах человека. Исследователи обнаружили крошечные пластиковые кусочки во всех 47 исследованных ими образцах легких, печени, селезенки и почек. Эта жуткая находка связывается с тем, что загрязнение микропластиком затронуло всю планету, от арктических снегов и альпийских высокогорий до самых глубоких океанов.

Об этом сообщает The Guardian.

В частицах микропластика могут содержаться токсичные химические вещества и вредные микробы. Как известно, они наносят вред некоторым морским существам. Известно также, что они оказываются в пище и воде, которые потребляют люди. И в воздухе, которым мы дышим. Но потенциальное воздействие крохотных частиц пластика на здоровье человека еще не известно. 

Микропластики - это частицы пластика с диаметром менее 5 мм, а нанопластики еще меньше, их диаметр составляет менее 0,001 мм. Оба образуются в основном в результате истирания больших кусков пластика, выброшенных в окружающую среду. Исследования на дикой природе и лабораторных животных связывают воздействие крошечных частиц пластмасс с бесплодием, воспалениями и раком.

Ученые получили образцы органов из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. Доноры банка тканей предоставили информацию о своем образе жизни, питании и занятиях, так что это может дать подсказки, которые помогут будущей работе определить основные способы воздействия микропластика на людей.

Разработанный исследователями аналитический метод позволил им идентифицировать десятки типов пластика, включая применяемый для производства пластиковых бутылок полиэтилентерефталат (ПЭТ) и используемый в пластиковых пакетах полиэтилен.

Исследователи также обнаружили химический бисфенол А (BPA) во всех 47 образцах человеческих органов. Агентство по охране окружающей среды США обеспокоено распространением BPA, потому что «в исследованиях на животных это токсикант для репродуктивной системы, развития и системного действия».

Учеными были изучены ткани легких, печени, селезенки и почек, поскольку эти органы могут подвергаться воздействию микропластика или собираться их.

«Мы совсем не хотим быть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, присутствующие повсюду, могут проникать в человеческие ткани и накапливаться там, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», - говорит участвующий в исследовании Варун Келкар из Университета штата Аризона (США).

«Как только мы получим лучшее представление о том, что находится в тканях, мы сможем проводить эпидемиологические исследования для оценки показателей здоровья человека, - сказал ученый. – Таким образом, мы сможем начать понимать потенциальные риски для здоровья, если таковые имеются».

Другой участник научной команды, Чарльз Рольски, говорит: «За несколько коротких десятилетий мы перестали рассматривать пластик как прекрасное благо и стали считать его угрозой».

Результаты вселяющих крайне неприятные мысли находок американских ученых еще предстоит осмыслить, однако предыдущие исследования показали, что люди съедают и вдыхают не менее 50 тысяч частиц микропластика в год, и что загрязнение микропластиком обрушивается на городских жителей, причем самые высокие уровни зафиксированы в Лондоне.

Еще одна исследовательская работа, напоминает The Guardian, показала присутствие в сердце и мозге человека различных видов наночастиц, образующихся в результате загрязнения воздуха, и их связь с раком мозга.

Ранее сообщалось, что согласно американскому исследованию, женщины старше 50 лет могут снизить риск смерти от рака груди при соблюдении правильного рациона питания.

Наверх