Главная / НОВОСТИ / МВД Беларуси отказалось присоединиться к протестующим

МВД Беларуси отказалось присоединиться к протестующим

18-08-2020, 21:07 НОВОСТИ
10

Министерство внутренних дел Республики Беларусь не станет присоединяться к протестующим и осуждать действующую власть. Соответствующее заявление опубликовано в официальном Telegram-канале пресс-службы ведомства.

«Мы, милиционеры Беларуси, обращаемся к жителям нашей страны! Разделяя озабоченность будущим страны и народа, не осуждая стремления соотечественников к позитивным и мирным переменам, вынуждены озвучить серьезную проблему. В многочисленных призывах и обращениях администраторы ряда телеграм-каналов (и, к сожалению, отдельные политические фигуры) требуют сложить полномочия сотрудников органов внутренних дел, не желающих «выступать против своего народа». Однако на фоне лозунгов «милиция с народом» эти люди сами же прикладывают все усилия к обратному», — идёт речь в заявлении.

В МВД Беларуси считают, что в обществе пытаться сформировать ошибочную установку, будто быть правоохранителем стыдно и плохо.

«Демонизируются все без исключения сотрудники милиции. От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!», — уверили авторы заявления.

Правоохранители уверили, что разделяют ответственность за все негативное, что во время последних событий пришлось испытать мирным гражданам, однако отказались просить прощения за то, что несут службу и делают свою работу.

Напомним, министерство внутренних дел Республики Беларусь сообщило, что по состоянию на 18 августа в местах содержания задержанных остаются 44 арестованных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Ранее сообщалось, что сторонники белорусской оппозиции начали новые акции протеста в разных городах, однако на площади ряда населённых пунктов вышли и приверженцы действующего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Ещё ранее пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила о гибели 19-летнего участника протестов в Минске.

До этого информационное агентство Associated Press опубликовало фото погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского. 10 августа корреспонденту AP Мстиславу Чернову удалось запечатлеть мужчину в белой футболке с красным пятном, который стоит напротив правоохранителей.

Также в Минске тысячи людей собрались у станции метро «Пушкинская», где во время акции протеста погиб Тарайковский.

Также президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели третий телефонный разговор с начала протестов в Беларуси.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский считает, что Беларусь своим решением выдать задержанных «вагнеровцев» России показала недружественное отношение к Украине. 

Ещё президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и России. 

Фото: EPA

Наверх