Главная / НОВОСТИ / В сенате США заявили, что Путин приказал взломать компьютеры Демократической партии

В сенате США заявили, что Путин приказал взломать компьютеры Демократической партии

18-08-2020, 22:58 НОВОСТИ
26

Комитет сената Соединенных Штатов Америки по разведке пришёл к выводу, что взлом компьютеров Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года произошёл по личному указанию президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом идёт речь в отчёте комитета сената по разведке по итогам расследования о российском вмешательстве в выборы в США.

В отчёте утверждается, что Путин отдал указание попытаться взломать компьютерные сети и аккаунты, связанные с Демократической партией, чтобы осуществить утечку информации, которая могла нанести урон тогдашнему кандидату в президенты США Хиллари Клинтон и её предвыборной кампании.

«Намерения Москвы заключались в том, чтобы нанести ущерб кампании Клинтон, опорочить ее вероятную президентскую администрацию, помочь кампании Дональда Трампа (действующий президент США, — прим. Ред.) после того, как Трамп стал возможным кандидатом от республиканцев, и подорвать демократический процесс в США», — сказано в отчёте.

Также, согласно отчёту, трёхлетнее расследование комитета обнаружило множество контактов между помощниками Трампа и россиянами либо людьми, которые связаны с правительством РФ.

Трамп, утверждают авторы отчёта, пытался воспользоваться к своей выгоде утечками данных, допущенных Россией. Тем не менее комитет не смог найти доказательств сговора между президентом Трампом и россиянами.

Напомним, американские спецслужбы заявили, что хакеры из российской группировки Fancy Bear разработали новый вирус Drovorub, который позволяет киберпреступникам загружать и скачивать файлы с компьютеров их потенциальных жертв, а также задавать компьютерам различные задачи.

Ранее заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк сообщил, что работники Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО зафиксировали первые попытки нового типа DDOS-атак на самом раннем их этапе.

До этого сообщалось, что Британия обвинила РФ в попытке украсть данные во производству вакцины от COVID-19. По данным Центра кибербезопасности Великобритании, в течение этого года хакерская группировка Cozy Bear атаковала разные организации, которые занимаются разработкой вакцин в Канаде, США и Великобритании. В классификации западных спецслужб группа получила квалификацию APT29.

До этого стало известно, что злоумышленники опубликовали сообщения с просьбами о пожертвовании биткоинов в аккаунтах миллиардеров Илона Маска и Билла Гейтса, а также политиков Барака Обамы и Джозефа Байдена. Сообщения содержали адрес одного и того же биткоин-кошелька. Авторы сообщения обещали вернуть биткоины через полчаса в двойном размере.

Ранее хакеры взломали электронную почту, веб-страницу и страницу Twitter лондонского управления полиции. Скотленд-Ярд подтвердил, что его веб-сайт подвергся несанкционированному доступу. Несанкционированные сообщения появились на веб-странице, в учётной записи в Twitter и в отправленных подписчикам электронных письмах. 

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что у неё есть «неопровержимые доказательства» взлома её почты российскими хакерами. 

Также сообщалось, что представители мессенджера WhatsApp обвиняют Израиль во взломе более чем 1,4 тысячи аккаунтов пользователей, среди которых журналисты. 

Отметим, что специалисты по кибербезопасности компании «Area1», расположенной в Кремниевой долине, обнаружили фишинговые атаки на украинские компании накануне Нового года со стороны хакеров из российского ГРУ. 

Фото: Завтра

Наверх