Главная / НОВОСТИ / Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Беларуси

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Беларуси

18-08-2020, 22:48 НОВОСТИ
10

18 августа, во вторник в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций обсудили ситуацию в Республике Беларусь и её возможное влияние на мир и безопасность в Европе. Об этом сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

«Ситуацию в Беларуси и её возможное влияние на мир и безопасность в Европе обсуждали в Совете Безопасности ООН под эгидой Эстонии и США. В своём выступлении министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который представлял Эстонию, выразил глубокую обеспокоенность использованием белорусскими властями чрезмерной силы в мирных демонстрациях, вызванных фальсификацией результатов выборов», — рассказал представитель ведомства.

Дипломат считает, что сейчас самое время поднять этот вопрос в Совете Безопасности, ведь он несёт ответственность за предотвращение жестоких конфликтов.

«Результаты выборов были фальсифицированы, независимых международных наблюдателей не было. Мы видели во многих частях мира, что происходит, когда свободные и честные выборы проваливаются, а законное недовольство людей не слышится», — утверждает Рейнсалу.

Также он добавил, что за ситуацией в Беларуси будут внимательно следить.

«Министр иностранных дел предложил представителю ООН регулярно проверять ситуацию в Беларуси в соответствии с событиями. Эстония будет продолжать внимательно следить за тем, что происходит в Беларуси, и, если необходимо, держать ее под пристальным вниманием Совета Безопасности различными и наиболее подходящими способами», — резюмировали в эстонском МИД.

Ранее в Министерстве иностранных дел Польши отметили, что Европейский Союз не должен ограничиваться санкциями в отношении властей Республики Беларусь, так как это лишь сблизит РБ с Россией.

Напомним, депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС.

Кроме того, депутаты осудили подавление Интернета и СМИ, блокирование на дорогах и запугивание журналистов, освещающих ситуацию в Беларуси. Они призвали к «немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных», задержанных до и во время избирательной кампании.

Ранее Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси, о чем заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он также сообщил, что страны в рамках плана предложили создать в стране так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции.

Также министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан Беларуси результатами президентских выборов. 

Напомним, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, на котором обсудили дальнейшее функционирование экономики и необходимость принудительного трудоустройства протестующих. 

Как сообщалось, по предварительным данным, ущерб от беспорядков в Минске составляет более 500 тыс. белорусских рублей (около $202 570). 

Фото: Reuters

Наверх