Главная / НОВОСТИ / В Беларуси возобновились акции оппозиции и сторонников Лукашенко

В Беларуси возобновились акции оппозиции и сторонников Лукашенко

18-08-2020, 19:36 НОВОСТИ
21

Сторонники белорусской оппозиции начали новые акции протеста в разных городах, однако на площади ряда населённых пунктов вышли и приверженцы действующего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Об оппозиционных акциях протеста сообщает Telegram-канал Nexta.Live, а о митингах сторонников президента — TUT.BY.

Оппозиция собирает свой митинг в Минске на площади Независимости в 19:00, где по данным Nexta.Live уже находится более 10 тысяч протестующих.

«Сегодня будет еще один важный день в борьбе за нашу свободу. Происходят тектонические сдвиги на всех фронтах, поэтому важно не сбавлять обороты… Собираемся на площади Независимости. У чиновников есть время на протяжении дня либо присоединиться к народу, либо уйти в отставку», — призвал Telegram-канал.

Также протесты планируются в других городах, где местные власти призывают исполнить требования митингующих и присоединится к протесту, «либо они уже не власть».

В то же время в Могилеве и Гомеле тысячи людей вышли поддержать Лукашенко. В Могилеве сторонники президента собрались на площади Ленина около здания облисполкома. Митинг, собравший не менее 6-7 тысяч, продолжался час.

Перед митингующими выступили чиновники городского и областного уровней. Основные тезисы выступавших: «Не дадим развалить страну», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Мы все видели, что творилось в Украине».

Ранее пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила о гибели 19-летнего участника протестов в Минске.

До этого информационное агентство Associated Press опубликовало фото погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского. 10 августа корреспонденту AP Мстиславу Чернову удалось запечатлеть мужчину в белой футболке с красным пятном, который стоит напротив правоохранителей.

Также в Минске тысячи людей собрались у станции метро «Пушкинская», где во время акции протеста погиб Тарайковский.

Также президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели третий телефонный разговор с начала протестов в Беларуси.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что граждан страны и их детей «используют как пушечное мясо». 

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский считает, что Беларусь своим решением выдать задержанных «вагнеровцев» России показала недружественное отношение к Украине. 

Ещё ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и России. 

Фото: EPA

Наверх