Главная / НОВОСТИ / Глава ГУР о «вагнеровцах»: это спецоперация российских спецслужб

Глава ГУР о «вагнеровцах»: это спецоперация российских спецслужб

19-08-2020, 07:45 НОВОСТИ
24

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что наемников из ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали спецслужбы России и это не связано со спецоперацией СБУ. Об этом он рассказал «Укринформу».

«Достаточное количество фактов свидетельствует о том, что это спецоперация российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов», – объяснил Буданов.

В качестве второго аргумента он указал, что только несведущий человек может «поверить в сказку», будто этих «наивных» боевиков обманом затянули в Минск.

«Все эти так называемые «частные» военные компании работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации. Даже если выполняют «частные» заказы», – отметил глава ГУР.

Также он сообщил, что 6 августа подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению наемников в Минске спецслужбы РФ опубликовали в российском издании «Комсомольская правда». 

«То есть, уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений в адрес России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попытки повлиять на результаты выборов», – сказал Буданов.

По его словам, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и соцсети, которые «можно уверенно называть пророссийскими».

Буданов подчеркнул, что обычно подобные операции готовят тщательно и заблаговременно, детально готовя легенду прикрытия.

«Поэтому, вероятнее всего, российская сторона готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ заранее», – отметил он.

Глава ГУР заявил, что у боевиков ЧВК было несколько заданий: психологическое давление на власть Беларуси и провокации на более жестокие действия против протестующих, а также возложение ответственности на Украину и ухудшение отношений страны с Беларусью.

По его словам, также наемники должны были заставить белорусскую власть опираться на российскую поддержку. «Примерно так же было и с бывшим украинским президентом Януковичем», – добавил Буданов.

Также он прокомментировал вопрос о том, почему версия о спецоперации СБУ появилась в украинских СМИ.

«С одной стороны, эту тему поддерживают российские агенты информационного влияния в Украине, закрепляя выгодную России версию событий. Им нужно убедить не только международное сообщество, но и украинское общество», – сказал руководитель.

Кроме того, он считает, что накануне выборов украинские политсилы или коррупционно-бизнесовые кланы решили использовать ситуацию для критики власти и «запускают на базе российского фейка свои дополнительные информационные волны».

Также Буданов отметил, что определенным силам в Украине и России не нравится режим тишины на Донбассе.

«Так что это еще один повод сорвать перемирие и возложить ответственность на украинскую власть», – сказал он.

Ранее агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко заявил, что задержание в Беларуси группы ЧВК «Вагнера» было долгой и тщательно спланированной операцией контрразведки СБУ, проведение которой сорвал глава Офиса президента Андрей Ермак. 

Агент указал, что данная информация «достоверная» и получена с негласных следственно-розыскных дел.

Ранее «вагнеровцы», задержанные под Минском и вернувшиеся на родину, рассказали в эфире телеканала «Россия 24», как попали в Беларусь.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что Беларусь своим решением выдать задержанных «вагнеровцев» России показала недружественное отношение к Украине. 

Также в Офисе президента Украины заявили, что с сожалением отреагировали на решение белорусских властей передать России боевиков ЧВК «Вагнер», которые были задержаны в Беларуси 29 июля.

Ранее заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко «сделал выбор в пользу России», выдав стране задержанных боевиков ЧВК «Вагнер». По его словам, Беларусь проигнорировала запрос украинских властей об экстрадиции боевиков.

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ сообщили, что белорусские власти передали России 32-х боевиков ЧВК «Вагнер».

Ранее Офис генерального прокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 боевиков ЧВК «Вагнер». Следствие установило, что задержанные лица участвовали в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях в составе «ЛНР» и «ДНР».

До этого  президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью возле избирательного участка сообщил, что генпрокуроры Украины и России не приехали в Минск для решения ситуации по задержанным членам ЧВК «Вагнер».

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с арестом боевиков частной военной компании «Вагнер», выразив надежду, что вопрос будет урегулирован.

До этого в МИД России назвали спектаклем историю с задержанием россиян под Минском. 

Фото: rosgvard.ru

Наверх