Главная / НОВОСТИ / Украина отправила гуманитарную помощь в Бейрут

Украина отправила гуманитарную помощь в Бейрут

19-08-2020, 09:53 НОВОСТИ
55

Украина отправила гуманитарную помощь в ливанский Бейрут, где 4 августа в порту произошли взрывы. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба украинского Министерства иностранных дел.

«Во Всемирный день гуманитарной помощи замминистра  Дмитрий Сеник принял участие в церемонии отправки украинских медикаментов и продовольствия в Бейрут, пострадавшего от взрывов 4 августа», – указано в сообщении.

В МИД добавили, что груз в сопровождении сотрудников ГСЧС Украины прибудет в Бейрут в ближайшее время.

В пресс-службе ГСЧС сообщили, что общий вес гуманитарного груза – 4,75 тонн. В него входят лекарственные средства и изделия медназначения – всего 23 наименования. Это медикаменты (в частности, антигеморрагические и антитромботические препараты), средства для общей анестезии, бинты и хирургические пластыри.

Кроме того, груз включает 800 кг муки.

Ранее Кабмин Украины принял решение предоставить гуманитарную помощь населению ливанского Бейрута, пострадавшего от взрывов в порту. 

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании Кабинета министров было утверждено решение об оказании гуманитарной помощи Ливану в связи со взрывом в Бейруте. При этом премьер не указал ни размер помощи, ни форму её оказания.

Напомним, СМИ сообщали о переполненных больницах в Бейруте после взрыва, а также о 30 погибших и более 2,5 тысячах раненых. В Сети появилось видео последствий взрыва: тела погибших на улицах, разбитые авто, разрушенные здания.

Также во время взрыва в порту Бейрута находились два судна, прибывшие из Мариуполя. Корабли перевозили зерно, сообщил соучредитель онлайн-сервиса Tanker Trackers Самир Мадани.

Предварительной причиной взрыва называют выполнение сварочных работ на складе, во время которых сдетонировал груз с 2 750 тоннами конфискованного нитрата аммония — аммиачной селитры.

Позднее президент Ливана Мишель Аун предположил, что причиной взрыва в Бейруте могли стать ракетный удар или бомба. 

Напомним также, что в рамках расследования взрыва в Бейруте ливанские правоохранители задержали 16 человек, среди которых генеральный менеджер порта Хассан Корайтем. 

Фото: пресс-служба ГСЧС

Наверх