Главная / НОВОСТИ / Военный мятеж в Мали: президент заявил об отставке

Военный мятеж в Мали: президент заявил об отставке

19-08-2020, 09:05 НОВОСТИ
18

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил об уходе в отставку и роспуске парламента после того, как его задержали военные с требованием покинуть свой пост. Об этом он сообщил во время обращения в эфире телеканала Малийской службы радиовещания и телевидения, передает «Синьхуа».

Также военные задержали премьер-министра Мали Бубу Сиссе.

«Я хочу в этот момент поблагодарить малийский народ за его поддержку на протяжении этих долгих лет и за теплоту его чувств, и сообщить о решении сложить с себя полномочия, все свои полномочия с этого момента. И со всеми правовыми последствиями распускается Национальная ассамблея и правительство», – сказал Кейта.

Он также отметил, что «не хочет кровопролития, чтобы удержаться у власти».

«Если сегодня некоторые элементы в наших вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня на самом деле выбор? Я им подчинился, поскольку я не хотел, чтобы была пролита кровь ради того, чтобы я удержался у власти», – отметил Кейта.

До этого, утром 18 августа, в Мали произошла попытка военного переворота, которая началась с перестрелки на военной базе в 15 км от Бамако. Здесь офицеры-мятежники арестовали командование и направились маршем на столицу страны.

Лидерами мятежа стали полковник Малик Дьяу, заместитель командующего военным лагерем Кати, и генерал Садио Камара. Они взяли штурмом резиденцию президента и арестовали его и премьер-министра.

По данным местных СМИ, причиной конфликта мог стать спор о зарплатах.

Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки и ЕС осудили попытку военного мятежа в Мали. Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к освобождению руководства страны и восстановлению конституционного порядка. Его слова передает Reuters.

Отметим, что Кейта выиграл президентские выборы в 2018 году.

Ранее посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня, который стал первым дипломатом, поддержавшим протесты против действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, подал заявление об отставке.

Также сообщалось, что правительство Ливана, в столице которого проходят митинги после взрыва в порту, уходит в отставку в полном составе. 

До этого ушел в отставку представитель ОБСЕ, французский политический деятель Арлем Дезир, критиковавший украинский закон о медиа. Он покинул пост представителя миссии по вопросам свободы медиа. 

Фото: REUTERS

Наверх