Главная / НОВОСТИ / Ермак ответил на обвинения в зраде с «вагнеровцами»

Ермак ответил на обвинения в зраде с «вагнеровцами»

19-08-2020, 10:52 НОВОСТИ
9

Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал обвинения в том, что из-за него сорвалась операция по задержанию наемников ЧВК «Вагнера», воевавших на Донбассе, которую готовили украинские спецслужбы. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Ранее агент НАБУ Евгений Шевченко заявил, что задержание в Беларуси «вагнеровцев» было долгой и тщательно спланированной операцией контрразведки СБУ, сорванной Ермаком.

Глава ОП предположил, что «некоторые внутренние силы» решили использовать дезинформацию против Украины в своих целях накануне выборов. Таким образом пытаются расколоть украинское общество, сказал он.

Ермак отметил, что не может комментировать любые операции украинских спецслужб, так как они являются секретными.
Он заявил, что Офис президента примет во внимание информацию, которую распространили СМИ и в соцсетях, о возможной причастности СБУ и ГУР МОУ и других госорганов с процессуальным документированием появления российских наемников из числа украинцев в Беларуси.

«Однако очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно – в российской «Комсомольской правде» 6 августа. Это выглядит, как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», – сказал Ермак.

Также его удивляет, что некоторые украинцы публично распространяют именно эту версию событий.

«Можно предположить, что некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов.

А возможно, кому-то очень хочется сорвать прекращение огня на Донбассе, которое продолжается с 27 июля, и за это время мы не потеряли в боевых действиях ни одного украинского воина», – отметил Ермак.

Он добавил, что президент Украины Владимир Зеленский назвал «странным и неприемлемым» в дружеских межгосударственных отношениях решение руководства Беларуси отдать России «вагнеровцев», воевавших на Донбассе.

«И Украина всегда будет делать все от нее зависящее, чтобы военные преступления этих и других людей были обязательно наказаны», – сказал глава ОП.

При этом Ермак опроверг информацию о том, что он якобы предлагали перенести операцию спецслужб из-за необходимости проведения переговоров с РФ по удерживаемым лицам.

Ранее агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко заявил, что задержание в Беларуси группы ЧВК «Вагнера» было долгой и тщательно спланированной операцией контрразведки СБУ, проведение которой сорвал глава Офиса президента Андрей Ермак.

Ещё ранее «вагнеровцы», задержанные под Минском и вернувшиеся на родину, рассказали в эфире телеканала «Россия 24», как попали в Беларусь.

Кроме этого начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что наемников из ЧВК «Вагнер» в Минск перебрасывали спецслужбы России и это не связано со спецоперацией СБУ.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что Беларусь своим решением выдать задержанных «вагнеровцев» России показала недружественное отношение к Украине. 

Также в Офисе президента Украины заявили, что с сожалением отреагировали на решение белорусских властей передать России боевиков ЧВК «Вагнер», которые были задержаны в Беларуси 29 июля.

Ранее заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко «сделал выбор в пользу России», выдав стране задержанных боевиков ЧВК «Вагнер». По его словам, Беларусь проигнорировала запрос украинских властей об экстрадиции боевиков.

Кроме того, в Генпрокуратуре РФ сообщили, что белорусские власти передали России 32-х боевиков ЧВК «Вагнер».

Ранее Офис генерального прокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 боевиков ЧВК «Вагнер». Следствие установило, что задержанные лица участвовали в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях в составе «ЛНР» и «ДНР».

До этого  президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью возле избирательного участка сообщил, что генпрокуроры Украины и России не приехали в Минск для решения ситуации по задержанным членам ЧВК «Вагнер».

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с арестом боевиков частной военной компании «Вагнер», выразив надежду, что вопрос будет урегулирован.

До этого в МИД России назвали спектаклем историю с задержанием россиян под Минском. 

Фото: Без Табу

Наверх