Главная / НОВОСТИ / Тихановская обратилась к лидерам ЕС

Тихановская обратилась к лидерам ЕС

19-08-2020, 10:27 НОВОСТИ
16

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала обращение к лидерам ЕС с призывом не признавать результаты выборов в стране. Ее видео на английском языке размещено на YouTube-канале «Страна для жизни».

Запись опубликована накануне внеочередной видеоконференции лидеров ЕС по ситуации в Беларуси, которая состоится сегодня, 19 августа.

«Вторую неделю подряд мой народ мирно борется за свое конституционное право выбирать своих лидеров. Выборы 9 августа не были ни честными, ни прозрачными. Их результаты были сфальсифицированными», – заявила Тихановская.

Она сообщила, что протестующих, которые вышли «защищать свои голоса» на улицы городов, избили, лишили свободы и подвергли пыткам. Также экс-кандидат отметила, что в ходе протестов ранены сотни человек и минимум двое человек умерли.

«Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. Чтобы способствовать мирной передаче власти, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога», – сказала Тихановская.

По ее словам, совет объявит новые «честные и демократические» выборы президента с участием международных наблюдателей.

«Уважаемые главы государств Европы, я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа», – отметила Тихановская.

Напомним, Тихановская во вторник, 18 августа, опубликовала обращение к белорусам, приуроченное дню рождения ее арестованного мужа Сергея Тихановского. Она отметила, что ее мужа задержали «по обвинению в преступлении, которого он не совершал, по провокации спецслужб», чтобы не допустить его на выборы.

Ранее Тихановская, уехавшая после голосования в Литву, записала видеообращение к белорусам, призывая своих сторонников выходить на новые акции протеста.

До этого глава штаба оппозиционного белорусского политика Виктора Бабарико и единственная оставшаяся в Минске соратница Тихановской Мария Колесникова обнародовала новые требования к властям страны.

Также сообщалось, что Тихановская в Литве находится на двухнедельной самоизоляции. 

Ещё ранее Линкявичус сообщил, что Тихановская покинула Беларусь и прибыла в Литву. До этого глава МИД писал, что пытался дозвониться до кандидата в президенты Беларуси несколько часов, но её местонахождение было неизвестно даже её сотрудникам.

Чуть позже была названа причина отъезда Тихановской из страны. По данным доверенного лица, кандидат в президенты пытается остановить кровопролитие.

До этого стало известно, что Тихановская не будет участвовать в акциях протеста по итогам выборов. 

Также кандидат в президенты Беларуси, занявшая второе место на выборах, подала жалобу в Центральную избирательную комиссию. 

Фото: belsat.eu

Наверх