Главная / НОВОСТИ / Протесты в Беларуси: Горбачев назвал ошибку Лукашенко

Протесты в Беларуси: Горбачев назвал ошибку Лукашенко

19-08-2020, 09:54 НОВОСТИ
12

Экс-руководитель СССР Михаил Горбачев заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время протестов в стране поздно обратился к рабочим предприятий за поддержкой. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде». 

«Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно», – отметил Горбачев.
При этом он подтвердил, что на протестах в Беларуси чувствуется влияние из-за границы.

Экс-президент рассказал, что перед распадом Советского Союза он также пытался найти поддержку у рабочих заводов.

«Да я-то вроде так и делал. Но нужной поддержки не получилось. А свалить на рабочих – это я не склонен», – отметил он.
Также Горбачев сказал, что добровольно покинул пост президента СССР, чтобы «избежать раскола и нашей внутренней войны».

Напомним, Горбачёв назвал высказывания президента Украины Владимира Зеленского о роли СССР в начале Второй мировой войны, «крайне странными».

Также Горбачёв уверен, что диалог между США и Россией по вопросам стратегической стабильности следует возобновить, так как политика ядерного сдерживания является фактором постоянной угрозы для мира.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провели третий телефонный разговор с начала протестов в Беларуси.

Кроме этого по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, где стороны обсудили протесты в Республике Беларусь.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы обсуждались события в Беларуси. 

До этого, 16 августа, состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и Путина. Отмечается, что стороны обсудили ситуацию в Беларуси. Президент России высказал свое видение обстановки, складывающейся вокруг страны.

Также Лукашенко сообщил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз. 

Напомним, что белорусский лидер заявил, что хочет связаться с президентом РФ, чтобы обсудить сложившуюся в республике ситуацию, так как видит в ней угрозу не только Беларуси, но и России. 

Кроме того, по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Лукашенко. 

До этого президент Беларуси подчеркнул, что в стране есть свое созданное по Конституции правительство, а странам, которые в настоящее время пытаются выступать посредниками, следует в первую очередь навести порядок у себя. 

Фото: IPTC

Наверх