Главная / НОВОСТИ / Китай выступил против внешнего вмешательства в дела Беларуси

Китай выступил против внешнего вмешательства в дела Беларуси

19-08-2020, 10:55 НОВОСТИ
10

Министерство иностранных дел Китая выступило против создания любыми внешними силами раскола и протестов в обществе Беларуси. Об этом заявил на брифинге официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь, передает BJD. 

«Как хороший друг и партнер мы не хотим видеть хаос в Беларуси. Мы выступаем против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения белорусском обществе. Мы надеемся и верим, что Беларусь может поддерживать политическую стабильность и социальный мир своими собственными усилиями», – отметил он.

Дипломат добавил, что китайские власти внимательно наблюдают за развитием ситуации.

«Мы уважаем путь развития, который выбрал для себя белорусский народ в соответствии с ситуацией в их стране, мы также уважаем их усилия по защите собственной независимости, суверенитета, безопасности и развития», – сказал Лицзянь.

Также он сообщил, что Китай и Беларусь связывает всеобъемлющее стратегическое партнерство, и страны на основе взаимного доверия развивают взаимовыгодное сотрудничество.

Ранее первый заместитель постоянного представителя России при Организации Объединённых Наций Дмитрий Полянский заявил, что внутренняя ситуация в Беларуси не должна обсуждаться Советом Безопасности ООН, поскольку только сами белорусы могут решить свои проблемы. 

Напомним, 18 августа, во вторник в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций обсудили ситуацию в Республике Беларусь и её возможное влияние на мир и безопасность в Европе.

Ранее в Министерстве иностранных дел Польши отметили, что Европейский Союз не должен ограничиваться санкциями в отношении властей Республики Беларусь, так как это лишь сблизит РБ с Россией.

Напомним, депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС.

Кроме того, депутаты осудили подавление Интернета и СМИ, блокирование на дорогах и запугивание журналистов, освещающих ситуацию в Беларуси. Они призвали к «немедленному освобождению всех произвольно задержанных и политических заключенных», задержанных до и во время избирательной кампании.

Ещё ранее Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения кризиса в Беларуси, о чем заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Он также сообщил, что страны в рамках плана предложили создать в стране так называемый национальный совет для диалога власти и оппозиции.

Также министры иностранных дел стран Люблинского треугольника обнародовали заявление по поводу ситуации, вызванной недовольством граждан Беларуси результатами президентских выборов. 

Фото: Dnyuz

Наверх