Главная / НОВОСТИ / Порошенко сравнил протесты в Беларуси с украинскими Майданами

Порошенко сравнил протесты в Беларуси с украинскими Майданами

19-08-2020, 12:33 НОВОСТИ
21

Экс-президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что мирные протесты против фальсификации выборов в Беларуси очень похожи на «Оранжевую революцию» 2004 года. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Настоящее время», передает пресс-служба «ЕС». 

«Два украинских Майдана, две украинские революции очень отличаются друг от друга. Первая, Оранжевая революция 2004 года, – это был протест миллионов украинских граждан против фальсификации итогов выборов, против попытки обмануть людей и попытки захватить власть. Я уверен в том, что у Оранжевой революции 2004 года есть очень много общих черт», – сказал Порошенко.

По его словам, украинцы выступали именно против фальсификации выборов, попытки захватить власть и «исказить волеизъявление граждан».

В то же время Порошенко видит «большие отличия» между протестами в Беларуси и событиями на украинском Майдане в 2014 году.

«Если вы сравниваете Революцию Достоинства, революцию 2014 года, я считаю, что здесь есть кардинальные отличия. Потому что люди в 2014-м вышли бороться за свой европейский выбор», – заявил политик.

По его словам, в то время протестующие противодействовали попыткам властей остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию, развернуть страну и «затянуть ее назад в Российскую империю, в Советский Союз».

«И протест был вызван, в первую очередь, именно этими действиями непутевой украинской власти, которая попала в полную зависимость от Путина (президента РФ, – прим. Ред.)», – отметил Порошенко.

Экс-президент «твердо убежден», что события на Майдане очень сильно отличаются от процессов в Беларуси, которые вызывают у него огромное уважение.

При этом политик отметил «решимость белорусского народа» защитить свое право выбора.

Порошенко заявил, что в интересах Беларуси было бы пригласить ОБСЕ и начать диалог с Советом Европы – «немедленно принять очень важные решения, чтобы сохранить спокойствие, стабильность и начать подготовку к новым выборам…».

По его словам, такие действия сохранят спокойствие в стране и ее суверенитет, позволив белорусскому народу «без каких-либо внешних влияний» обеспечить защиту своего волеизъявления.

«Никаких других сценариев, направленных на поддержку государственности Беларуси, не существует. Без выборов решить этот вопрос – я могу подчеркнуть это – невозможно», – заявил Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский обязан озвучить свою позицию касательно протестов в Беларуси.

Ещё ранее сообщалось, что бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в Днепре во время акции «Европейской солидарности» заявил, что «проукраинские силы» должны объединяться вокруг партии экс-президента Петра Порошенко. 

Напомним, что партия «Европейская солидарность» призвала власти Беларуси воздержаться от насильственных действий и применения силы, а также призвала уважать демократические права и не позволить стране оказаться в «объятиях Москвы». 

Кроме того, по мнению Порошенко, белорусские власти должны немедленно прекратить насилие, освободить политзаключенных и объявить досрочные президентские выборы. 

До этого партия «Европейская солидарность» призвала власти Беларуси воздержаться от насильственных действий и применения силы, а также призвала уважать демократические права и не позволить стране оказаться в «объятиях Москвы».

Также Государственное бюро расследований начало уголовное производство по факту незаконного лишения гражданства Украины экс-народного депутата Андрея Артеменко пятым президентом Украины Петром Порошенко, бывшим генпрокурором Юрием Луценко, а также должностными лицами Государственной миграционной службы.

Фото: 5.ua

Наверх