Главная / НОВОСТИ / В скорейшем появлении вакцины от COVID-19 максимально заинтересован фарм-бизнес

В скорейшем появлении вакцины от COVID-19 максимально заинтересован фарм-бизнес

19-08-2020, 15:49 НОВОСТИ
52

Учитывая, что в данный момент коронавирусная инфекция COVID-19 с момента начала пандемии проходит период адаптации, который может занять до двух лет, в появлении вакцины максимально заинтересован именно фарм-бизнес, поскольку это сулит ему огромную прибыль, а потому не важно насколько она может быть эффективной и специфичной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«На данный момент существует несколько прототипов вакцины – российская, китайская, израильская. Вакцины, которая бы прошла полный цикл, и оказалась готова к масштабированию и массовому производству еще нет. Основную часть работы занимает создание прототипа, а вторую часть – три этапа проведения клинических испытаний, после чего принимается решение о возможности применения данной вакцины к людям», - рассказал эксперт.

Также С. Кравченко уточнил, что процесс создания прототипа вакцины довольно дорогостоящий и занимает от полутора до трех миллиардов долларов, а также занимает немало времени.

«До сих пор является открытым вопрос о том, насколько будущая вакцина будет специфична. Поскольку с момента начала пандемии коронавирус проходит период адаптации, который может занять до двух лет», - добавил глава НМПУ.

Также он отметил, что вирусологи и эпидемиологи прекрасно осознают все вышесказанное, но помимо этого есть существенная коммерческая составляющая данного процесса.

«Поэтому создание вакцины формируют прежде всего не ученые, а фармацевтические компании, которые выкупают патенты на прототипы вакцины. Речь идет о довольно агрессивной тактике и стратегии, потому что на кону стоят очень большая прибыль», - подчеркнул С. Кравченко.

«Фарм-бизнес заинтересован именно в прибыли и их не интересует на каком этапе сейчас находятся исследования и насколько в итоге вакцина окажется эффективной. Поэтому вопрос ее эффективности и специфичности не стоит на первом месте, поскольку они знают, что с помощью маркетинга они все равно ее продадут в условиях всемирной пандемии. И чем быстрее это произойдет – тем выше доходы», - отметил эксперт

Что касается роли ВОЗ в данном процессе, то по словам главы НМПУ данная международная организация уже давно превратилась в коммерческую и исчерпала себя.

«Кроме ВОЗ при ООН существует Институт вакцин, но пока в мировом информационном пространстве нет ни одного сообщения о его работе и достижениях в области разработки противокоронавирусной вакцины», - заключил С. Кравченко.

Ранее сообщалось, что Китай сообщил о регистрации своей первой вакцины от коронавируса.

Как сообщается, заявку на патент подали еще в марте, но одобрили только сейчас. Патент выдан Национальным управлением интеллектуальной собственности.

Отмечается, что исследования на первых двух этапах показали эффективность и безопасность образца. Теперь последует последняя фаза в виде массового тестирования. На последнем этапе тестирования вакцины предстоит выяснить продолжительность защиты, безопасную дозировку для разных категорий людей.

Наверх