Главная / НОВОСТИ / В России блогера арестовали за провоз в Украину информации о московском метро – СМИ

В России блогера арестовали за провоз в Украину информации о московском метро – СМИ

19-08-2020, 16:00 НОВОСТИ
27

В Москве видеоблогера YouTube-канала Urbanturizm Андрея Пыжа арестовали из-за перевозки в Украину засекреченных данных о станциях Московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях. Об этом ТАСС сообщил источник в российских правоохранительных органах. 

Ранее сообщалось, что блогера арестовали по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне. При этом у него есть гражданство Украины и РФ.

«Ему (Пыжу – прим. Ред.) вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ», – сказал собеседник ТАСС.

Он уточнил, что эти сведения относятся к гостайне.

До этого сообщалось, что дело блогера касается документов, которые он перевез в Украину на флеш-накопителях, чтобы использовать в личных целях. По словам Пыжа, он собирался применить их в своем блоге.

Собеседник агентства отметил, что документы связаны с российским транспортом, и информация содержит гриф «секретно».
Еще один собеседник сообщил, что правоохранители давно следили за блогером.

По его словам, экспертизу о наличии гостайны в изъятых документах проводят в экспертном центре Тверской области, где делают экспертизы по делам о терроризме и экстремизме.

Постановление об аресте Пыжа было вынесено 6 августа, но он не признает вину в госизмене, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

Отметим, что блогер снимает репортажи с заброшенных объектов в разных странах.

Ранее сообщалось, что ФСБ РФ задержала в Крыму двух человек, которых подозревают в шпионаже в пользу военной разведки Украины.

Ещё ранее СБУ заявила, что генерал-майор в рядах ведомства работал на спецслужбы РФ.

Также Офис генпрокурора Украины заявил о подозрении сотруднику разведывательных органов Российской Федерации в подстрекательстве должностного лица Кабинета министров Украины к госизмене.

Кроме этого ФСБ задержала в городе Аксай Ростовской области военнослужащего Южного военного округа, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины.

До этого в Facebook появилась реклама от ФБР США с картинками на русском языке. Размещённые посты призывали пользователей делиться со спецслужбой информацией об угрозах безопасности.

Также официальный представитель МИД Словакии Юрай Томага подтвердил в беседе в понедельник информацию о высылке из республики трёх сотрудников посольства РФ, подозреваемых в шпионаже.

Фото: Из личного архива Андрея Пыжа

Наверх