Главная / НОВОСТИ / В ЕС заговорили нелегитимности Лукашенко

В ЕС заговорили нелегитимности Лукашенко

19-08-2020, 17:28 НОВОСТИ
98

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель перед заседанием ЕС по Беларуси в среду, 19 августа, заявил, что у Александра Лукашенко "не хватает демократической легитимности", сообщает агентство Reuters.

Также Боррель заявил, что лидеры ЕС на саммите намерены "осудить и не признать режим Лукашенко".

В свою очередь, президент Европарламент Давид Сассоли призвал безотлагательно ввести санкций в отношении белорусских чиновников, причастных к силовому подавлению протестов, пишет Европравда.

"Эти санкции могут включать замораживание активов тех, кто злоупотребляет своей властью и нарушает основные свободы", - сказала Сассоли.

"Мы глубоко обеспокоены нарушениями прав человека и считаем, что единственный жизнеспособный путь вперед - это диалог с участием всех национальных и международных заинтересованных сторон для обеспечения мирного решения", - добавил он.

По данным СМИ, лидеры ЕС сегодня не будут принимать решение о санкциях, но призовут к диалогу, уважению к суверенитету страны, освобождению арестованных и поддержке мирных демонстрантов.

Позже лидеры ЕС согласовали санкции против Беларуси.

Лидеры стран ЕС обсудили события в Беларуси на экстренном заседании и приняли ряд решений.

Лидеры Евросоюза на заседании в среду, 19 августа, признали нелегитимными выборы в Беларуси. Об этом по итогам видеоконференции заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

В ЕС считают, что Беларусь должна провести новые выборы.

Также лидеры ЕС решили ввести санкции против значительного числа тех, кто ответственен за насилие и фальсификации в Беларуси. Также в санкционный список могут включить Александра Лукашенко.

ЕС призвал власти страны найти мирный выход из кризиса и поддерживает предложение ОБСЕ по диалогу между властью и оппозицией.

Вместе с тем, Евросовет решил выделить 53 млн евро для белорусского народа.

Напомним, оппонентка Александра Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение к лидерам Евросоюза, в котором назвала прошедшие выборы нечестными, непрозрачными и сфальсифицированными.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал президентские выборы в Беларуси «не идеальными».

 

 

Наверх