Главная / НОВОСТИ / ФСБ заявила о задержании украинского добровольца «Батальона им. Н. Челебиджихана»

ФСБ заявила о задержании украинского добровольца «Батальона им. Н. Челебиджихана»

19-08-2020, 18:09 НОВОСТИ
105

Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о задержании украинского добровольца «Батальона имени Номана Челебиджихана» на территории Крыма. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщает агентство ТАСС. 

«19 августа сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю по адресам проживания и регистрации фигуранта уголовного дела проведены следственные действия. В настоящий момент подозреваемый задержан. Ему грозит до 15 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в отношении подозреваемого жителя Кировского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»).

«Установлено, что подозреваемый в 2016 году выехал на территорию Украины, где вступил в ряды незаконного вооруженного формирования <…>, в составе которого прошел обучение обращению с огнестрельным оружием. В его функциональные обязанности также входило осуществление охраны расположения батальона, содействие Государственной пограничной службе Украины при совместных патрулированиях пограничной зоны, проверка лиц и автотранспортных средств на пунктах пропуска», — сообщили в ФСБ.

Ранее ФСБ РФ задержала в Крыму двух человек, которых подозревают в шпионаже в пользу военной разведки Украины. По данным спецслужбы, задержали военнослужащую Вооруженных сил России и украинца. Оба они работали на Главное управление разведки Минобороны Украины, указано в сообщении. 

Напомним, что оперативники Службы Безопасности Украины задокументировали факт «незаконного задержания» младшего сержанта Госпогранслужбы Украины представителями Федеральной службы безопасности Российской Федерации на административной границе с Крымом. По информации правоохранителей, представители российских спецслужб, «используя насилие и пытки», пытались заставить украинца признаться в якобы преднамеренном пересечении админграницы с полуостровом. 

Фото: Фрагмент видео

Наверх