Главная / НОВИНИ / Тимошенко: «Эпицентр» оплатил перевозку своего товара рейсом из Китая

Тимошенко: «Эпицентр» оплатил перевозку своего товара рейсом из Китая

1-05-2020, 11:37 НОВИНИ
17

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что сеть гипермаркетов «Эпицентр» оплатила доставку средств индивидуальной защиты из Китая на транспортном самолете «Мрия». Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Рейс прибыл в Украину 23 апреля, при этом его встречал сам глава государства Владимир Зеленский.

Тимошенко отметил, что компания оплатила затраты на подготовку рейса и закупку товаров.

«Компания оплатила перевозку из Китая своего товара. Пришли и сказали: «Хотим перевезти на «Мрие» груз. Свой коммерческий, а также гуманитарный, который мы передадим через Минздрав всем больницам. Вы только скажите, в какие вы хотите». Мы сказали: «Окей, летите, мы в этом заинтересованы», – рассказал он.

По словам замглавы ОП, вся доставленная медицинская продукция принадлежала коммерческой фирме. При этом Офис президента только обеспечивал логистику, взяв на себя организационную роль.

Также Тимошенко объяснил, почему Зеленский встречал этот груз коммерческого назначения. По его словам, полет самолета «Мрия» после простоя сроком в полтора года стал событием государственного масштаба.

Руководитель отметил, что благодаря этому рейсу государство получило двойную выгоду: украинским больницам направят благотворительную помощь в виде более 2 млн масок, тысячи костюмов и спецочков, а ГП «Антонов» смогло заработать на фрахте.

Тимошенко сказал, что власти хотели наполнить украинский рынок масками. Он добавил, что если еще месяц назад такие средства защиты стоили 20-25 грн, то сейчас – 8-11 грн.

«Почему так вышло? Мы дали возможность коммерческим организациям привозить сюда товар», – отметил замглавы ОП. По его словам, ранее бизнесмены принимали участие в доставке средств индивидуальной защиты, которые привозили небольшими партиями.

До этого после прибытия рейса в пресс-службе президента заявили о доставке из китайского Тяньцзиня более 100 тонн гуманитарного груза.

Позже в Сети появилось письмо мэру Киева Виталию Кличко на бланке нардепа Александра Гереги, которому принадлежит «Эпицентр». Мэру предлагали закупить у компании средства индивидуальной защиты, доставленные из Китая на самолете «Мрия». Мэр подтвердил информацию о таком письме. По его словам, предложение поступило в КГГА.

В целом рейсом доставили 103 тонны груза, в частности, 12 млн масок для больниц и аптечных сетей, около 260 тысяч защитных очков для медиков и свыше 100 тысяч костюмов пятого уровня защиты.

В то же время нардеп от «ОПЗЖ» Илья Кива заявил, что власть «готова торговать использованными презервативами».

При этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что ОГП изучит ситуацию с продажей масок в «Эпицентре».

Ранее в «Эпицентре» заявили, что полностью оплатили рейс «Мрии».

Фото: скриншот видео

Наверх