Главная / НОВОСТИ / Экономика Беларуси не зависит от санкций США и ЕС

Экономика Беларуси не зависит от санкций США и ЕС

19-08-2020, 20:22 НОВОСТИ
47

Экономика Беларуси не зависит от санкций США и ЕС, поэтому даже если в отношении белорусских предприятий американцы и европейцы введут санкции, это не повлияет на объем средств в госбюджете Беларуси.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Если посмотреть на результат событий в Беларуси, то мы видим, что, например, крупнейшее предприятие, которое производит калийные удобрения, действительно это крупнейшее в мире и составляло конкуренцию американским и европейским компаниям. После того, как там началась забастовка, акции американского конкурента прыгнули на бирже сразу на 30%. Это показательно и частично объясняет, для чего эти события в Беларуси.

И точно так же можно сказать, что Беларусь отвоевала часть рынка за счет того, что не вводила карантин в стране. И белорусская машиностроительная продукция так же могла отвоевать за эти 2-3 месяца часть рынка. Это никого не устраивало, поэтому события в Беларуси ожидаемо были спровоцированы», - считает экономист.

В.Степанюк также выразил мнение, что даже если в отношении Беларуси ЕС и США введут экономические санкции, это не повлияет на экономику страны.

«Насколько сильна экономика Беларуси? Скажем так, она достаточно управляема, но, как и любая экономика в глобальном мире, она сильно зависит от рынка сбыта. Беларусь маленькая страна и внутренний рынок Беларуси не может обеспечить вообще работу большинства ее промышленных предприятий – в металлургии, в машиностроении, в электронике. Нужно понимать, что рынки сбыта машиностроительной продукции Беларуси находятся в странах Азии, СНГ, в России, в Африке. То есть, в принципе, если в отношении Беларуси будут введены санкции США и ЕС, промышленность Беларуси от этого никак не пострадает. Рынки сбыта белорусской продукции находятся в тех странах, которые являются оппонентами США», - сказал эксперт.

Напомним, 19 августа 2020 года стало известно, что ущерб от протестов в Беларуси  уже составил не менее 500 миллионов долларов. А отсроченный  исчисляется миллиардами. Об этом заявил  помощник президента по вопросам финансово-кредитной системы  Валерий Бельский. По его словам, нарушены устои создаваемой годами  системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны.

Волконская

Наверх