Главная / НОВОСТИ / Заявление ЕС о ситуации с Лукашенко не повлияет на объем власти президента Беларуси - эксперт

Заявление ЕС о ситуации с Лукашенко не повлияет на объем власти президента Беларуси - эксперт

19-08-2020, 21:14 НОВОСТИ
39

Заявление внешнеполитической службы Евросоюза о нелегитимности власти А.Лукашенко не повлияет на объем полномочий и политические позиции президента Беларуси.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Это заявление ЕС я рассматриваю как церемониальное заявление: они должны были отреагировать, они отреагировали, они приняли именно такое решение. Но Лукашенко это не свалит», - считает эксперт.

Р.Бизяев отметил, что сейчас оппозиция в Беларуси не имеет ресурса и возможности взять на себя полномочия государственной власти.

«Это заявление ЕС для Лукашенко означает лишь то, что, в принципе, повторяется ситуация 2006 года: тогда тоже были заявления некоторых политических лидеров, что выборы в Беларуси незаконны, тоже были акции протеста, вводились персональные санкции.

Для Лукашенко в 2020 году это неприятно, но не смертельно, потому что нынешняя оппозиция в Беларуси просто не может взять власть», - считает аналитик.

Напомним, признанный Россией и рядом других стран президент Беларуси Александр Лукашенко - нелегитимен. Об этом заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, передает агентство Reuters.

Свою позицию относительно Лукашенко дипломат объяснил тем, что Евросоюз не признает результаты белорусских выборов и в планах европейского блока - "выразить осуждение и неприятие" режиму Лукашенко.

Наверх