Главная / НОВОСТИ / Одесситу грозит 5 лет тюрьмы за публикацию символики СССР в Facebook

Одесситу грозит 5 лет тюрьмы за публикацию символики СССР в Facebook

19-08-2020, 21:16 НОВОСТИ
18

Приморский суд по ходатайству СБУ поместил под домашний арест одессита, разместившего на своей странице в Facebook герб СССР, а также изображения серпа, молота, пятиконечной звезды и портрет некоего коммунистического деятеля. Об этом сообщает издание Таймер. 

Как указывается, в СБУ сочли, что данные действия соответствуют определениям ст. 436-1 «Распространение коммунистической символики», ведь в теории данную публикацию могло посмотреть неограниченное количество пользователей соцсети.

На одессита завели уголовное дело, а затем провели у него дома обыск, в ходе которого изъяли орудие преступления — компьютер, с помощью которого он заходил в интернет.

Издание пишет, что СБУ и прокуратура настаивала на помещении автора публикаций под домашний арест, хотя защита и утверждала, что можно ограничиться более мягкой мерой пресечения. Однако судья Коваленко встал на сторону обвинения, запретив подозреваемому отлучаться из дома на время досудебного следствия.

Санкция ст. 436-1 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщалось, президенты Латвии, Литвы и Эстонии осудили тоталитарный советский режим, который в 1939 году «оккупировал и аннексировал» балтийские страны. 

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что во время распада СССР республики нарушили союзный договор и «утащили» с собой «исконно российские земли». 

Ранее сообщалось, президент России Владимир Путин считает, что сравнение СССР с нацистской Германией, озвученное президентом Украины Владимиром Зеленским, негативно скажется на отношениях РФ и Украины. 

Также, Режиссер Олег Сенцов заявил в Facebook, что ненавидит Советский Союз и назвал его «проклятым государством». 

Фото: in-domodedovo

Наверх