Главная / НОВОСТИ / В Украине нет социально-экономической базы, которая бы позволяла укрупнение районов – эксперт

В Украине нет социально-экономической базы, которая бы позволяла укрупнение районов – эксперт

20-08-2020, 08:59 НОВОСТИ
39

Укрупнение районов в Украине осуществляется с выгодой для крупного бизнеса.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал эксперт по эксперт по государственному управлению и градостроительству Виктор Глеба.

«Нет у нас социально-экономической базы, которая бы позволяла укрупнение. Если почитать историю, почему началось укрупнение, то сначала был уездный уровень в царской России. От этого отошли, потому что появились колхозы. Колхоз был локомотивом объединения. А сейчас административно-территориальное объединение осуществляется под корпорации – под Барышевскую зерновую компанию, под «Нибулон»... В интересах кого сделано укрупнение? Кроме политической, кроме управленческой, должна быть экономическая составляющая», – сказал Виктор Глеба.

В проекте укрупнения районов Украины, по мнению эксперта, доминировала политическая составляющая.

«Политическая составляющая стала доминантой. Если обобщить, не экономическая, не социальная, а именно политическая составляющая стала основой для принятия такого решения. В том числе электоральная, но это уже на втором плане. Кто на этот электорат обращает внимание? Нас вынуждают раздробиться в одном и укрупниться в другом. Тогда как экономическая ситуация говорит нам наоборот», – отметил Виктор Глеба.

Наверх