Главная / НОВОСТИ / Партия «Слуга народа» перестала оправдывать ожидания Зеленского - политолог

Партия «Слуга народа» перестала оправдывать ожидания Зеленского - политолог

20-08-2020, 10:09 НОВОСТИ
52

Рейтинг партии «Слуга народа» снижается и в сравнении с персональным рейтингом Президента Украины В.Зеленского выглядит хуже. Таким образом, партия уже не так эффективно выполняет возложенную на нее задачу поддержки рейтинга Президента.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«На данный момент есть некоторые различия между рейтингом Зеленского и рейтингом партии «Слуга народа» (СН). Рейтинг СН ниже, чем персональный рейтинг В.Зеленского. И я придерживаюсь мнения, что фракция партии «Слуга народа» создавалась Зеленским для поддержки его рейтинга», - сказал политолог.

А.Якубин при этом выразил мнение, что снижение рейтинга СН заставляет Зеленского иначе оценивать работу партии. Сейчас для Президента крайне важно сохранить рейтинг поддержки избирателей. Если СН будет негативно влиять на этот показатель, Президент задумается о досрочном роспуске ВРУ.

«Если говорить о факторе досрочных выборов в Раду, я думаю, что тут ключевой аспект темы в том, будет ли считать сам Зеленский, что спасение его рейтинга будет зависеть от перезагрузки власти. Мне кажется, что такой вариант исключать нельзя. Потому для Зеленского его рейтинг поддержки очень важен, учитывая его бэкграунд человека, который пришел в политику из сферы шоу-бизнеса, и который слушал аплодисменты и привык к восхищению публики… я не думаю, что Зеленский хотел бы завершить свой президентский срок рейтингом 10%.

Зеленский на постсоветском пространстве – уникальное явление в политике: он получил свою должность благодаря поддержке избирателей, придя в политику из шоу-бизнеса, а не благодаря бюрократическому опыту работы.  Он вообще не занимался политикой до момента президентской предвыборной кампании в 2019 году, поэтому, я считаю, этот рейтинг поддержки для него сверхважен», - сказал аналитик.

Например, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то в следующий состав парламента прошли бы 5 политических партий: «Слуга народа» (Д. Арахамия, А. Корниенко, Р. Стефанчук) – 25,5%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Ю. Бойко, В. Медведчук, В. Рабинович,) – 22,1%, «Европейская солидарность» (П. Порошенко, А. Парубий, И. Геращенко) – 16,9%, ВО «Батькивщина» (Ю. Тимошенко, С. Тарута) – 7,4% и «Партия Шария» (О. Бондаренко).

Такие результаты дал социологический опрос, проведенный компанией «Роботизированные телесистемы» с 13 по 16 августа и презентованный в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» 18 августа.

 

Наверх