Главная / НОВОСТИ / Не «ведьмы»: Врач рассказала, почему некоторые люди никогда не поправляются

Не «ведьмы»: Врач рассказала, почему некоторые люди никогда не поправляются

20-08-2020, 10:31 НОВОСТИ
61

Некоторым нужно «просто посмотреть на торт», и они уже чувствуют прибавку веса. Другие едят жареную картошку перед сном, – и все равно не полнеют.

Об этом пишет Медикфорум.

 «Почему одни люди набирают вес быстрее других, может зависеть от индивидуальной потребности организма в калориях ежедневно. В среднем это около 2000 ккал для взрослого человека, но индивидуальные затраты энергии в покое у нас всех отличаются и зависят от нескольких факторов», — заявил профессор, специалист-экотрофолог Николай Ворм (Германия).

Генетические различия. По словам профессора Ворма, скорость сжигания калорий организмом индивидуальна и может определяться генами. Даже среди родных братьев и сестер можно заметить, что тело неодинаково расходует калории из пищи.

«Наш метаболизм зависит от распределения генов, которое подчинено прихотям природы. Некоторые люди сжигают больше калорий, даже находясь в состоянии покоя», — цитирует ученого журнал Fitbook.

Диеты. Немецкий исследователь поясняет, что ограничение в питании влияет на обмен веществ – не получая нужного количества калорий, организм сокращает количество энергии, необходимое для поддержания метаболизма. В таких обстоятельствах даже при относительно небольшом количестве пищи человек может быстро набирать вес.

Уровень физической подготовки. Состояние мышц тоже определяет способность организма расходовать калории, набирать вес или худеть. При развитых крепких мускулах они сжигаются и в состоянии физического бездействия, что увеличивает их общий ежедневный расход.

Возраст. Обмен веществ с годами замедляется – это естественный побочный эффект старения. Тело находится в фазе развития примерно до 30 лет. В дальнейшем – если нет достаточного объема движения и спорта – состав тела меняется: сокращаются мышцы, увеличивается процент жира. Даже если это не сразу становится заметно по массе тела, потребление энергии со временем все равно снижается.

Состояние щитовидной железы. Удается ли кому-то успешно худеть, зависит от состояния щитовидной железы, контролирующей почти все важные метаболические функции организма. Ее недостаточная активность способствует дефициту гормонов, замедляющему обменные процессы – из-за этого телу становится труднее переваривать пищу и легче набирать вес. С другой стороны, сверхактивная щитовидная железа повышает чувство беспокойства и увеличивает потребность в энергии. Обе дисфункции необходимо лечить.

«Здоровый рацион, баланс между потребляемой и сжигаемой энергией, укрепление мышечной массы и достаток минералов, поддерживающих щитовидную железу, обычно эффективно помогают худеть и не набирать веса. Но если вы заметили, что все эти методы не приносят плодов, возможно, это нарушение обмена веществ, которое необходимо лечить у специалистов», — резюмировал профессор Ворм.

Напомним, диетологи рассказали, как похудеть во время сна.

Наверх