Главная / НОВОСТИ / Большинство жителей Донбасса не хотят возвращаться в Украину – Кравчук

Большинство жителей Донбасса не хотят возвращаться в Украину – Кравчук

24-08-2020, 19:12 НОВОСТИ
12

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что большинство жителей неподконтрольного Донбасса не хотят возвращаться в состав Украины, разве что на условиях автономии, чтобы «иметь возможность общаться с Россией». Об этом он рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

«Большинство — нет (не хотят вернуться Украину. – прим. Ред.), я знаю. Но они хотели бы быть в составе Украины в автономном режиме. То есть нельзя сказать, что совсем не хотят жить на этой земле. Они хотят жить на этой земле, пользоваться законами Украины, той ситуацией, которая есть в Украине, но и иметь возможность общаться с Россией», — сказал Кравчук.

На уточняющий вопрос, означает ли это особый статус, Кравчук ответил: «Да».

При этом он подчеркнул, что главной границей компромисса является суверенитет и независимость Украины. Также, по его словам, Украина готова пока говорить лишь с гражданским обществом из неподконтрольных территорий, но не ставит задачу вступать в переговоры с «людьми, которые стреляют, убивают и прислуживают Кремлю».

«Что касается самого статуса. Можно статус Донбасса, но можно сказать и так: особая система местного самоуправления на Донбассе. Мы как бы даем особые права свободы и так дальше», — добавил Кравчук.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил, что доволен работой нового главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука. 

Ранее сообщалось, что на заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу представитель России Борис Грызлов и представители «Л/ДНР» заблокировали важные пункты продвижения мира на Донбассе из-за постановления, принятого Верховной Радой Украины. 

Кроме этого, на заседании Трехсторонней контактной группы в формате видеоконференции с участием нового главы украинской делегации Леонида Кравчука и первого заместителя главы делегации Витольда Фокина достигнуты договоренности о 4 новых участках разведения и 20 участках разминирования. 

Фото: УП

Наверх