Главная / НОВОСТИ / В шариках из Литвы могла быть взрывчатка или яд – Минобороны Беларуси

В шариках из Литвы могла быть взрывчатка или яд – Минобороны Беларуси

24-08-2020, 18:37 НОВОСТИ
6

В Министерстве обороны Беларуси допустили, что в воздушных шариках, запущенных Литвой на границе, могли быть взрывчатые или ядовитые вещества. Об этом заявил замкомандующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны полковник Олег Орлов, сообщает сайт Минобороны РБ. 

Орлов отметил, что в Беларуси рассматривают запуск шаров в поддержку протестующих как провокацию со стороны Литвы.

«Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит, ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики», — отметил Орлов.

Он отметил, что даже «безобидные шарики» могут нести угрозу безопасности полетов.

«И, в-третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее», — предположил Орлов.

Он подчеркнул, что действия белорусских летчиков он оценивает «как абсолютно соответствующие» белорусскому и международному законодательству.

«Наши летчики действовали в воздушном пространстве нашего государства, это зафиксировано материалами объективного контроля. Нарушения государственной границы Литовской Республики не было», — сообщил Орлов.

Напомним, что Министерство обороны Республики Беларусь заявило, что зафиксировало попытку нарушить воздушное пространство государства со стороны Литвы, запустившей воздушные шары с антигосударственной символикой на территорию страны. 

Ранее сообщалось, что доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова заявила, что КС начинает подготовку к референдуму об изменениях в Конституцию. 

Кроме этого, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что для Украины важна независимость Беларуси, а фамилия того, кто будет во главе государства, второстепенна. 

Также, Министерство иностранных дел Литвы заявило, что белорусские боевые вертолёты Ми-24 нарушили литовскую границу и вторглись в воздушное пространство страны. 

Фото: RFI

Наверх