Главная / НОВОСТИ / Зеленский обсудил с Германией дату «нормандского саммита»

Зеленский обсудил с Германией дату «нормандского саммита»

24-08-2020, 17:48 НОВОСТИ
5

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом, на которой стороны согласились, что нужно провести встречу лидеров «Нормандской четверки» в конце сентября. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

«Мы благодарны вам лично, благодарны вашему послу и отдельно хотим поблагодарить за постоянную поддержку госпожу канцлера Ангелу Меркель. Она всегда поддерживает нас по всем приоритетным вопросам, которые у нас есть: вопроса войны на востоке, вопроса Крыма, вопроса нашей территориальной целостности и суверенитета», — сказал Зеленский.

Как отмечается, особое внимание президент Украины обратил на прогресс в направлении установления мира на востоке Украины и другие шаги, приближающие проведения очередной встречи «Нормандской четверки» на уровне глав государств.

«Чтобы у нас получилось провести в ближайшее время, как можно скорее, встречу в нормандской формате — все подготовить и действительно продвигаться вперед. Сейчас действительно есть ощущение, что команды работают неплохо. Как бы там ни было, но 29 дней нет боевых смертей и ранений. Я считаю, что это наша большая общая победа», — отметил Зеленский.

Со своей стороны Хайко Маас заверил, что Германия и впредь будет прилагать все усилия для достижения успеха в мирном процессе. Он выразил надежду, что запланирована на сентябрь 2020 встреча министров иностранных дел стран — участниц «Нормандского формата» предоставит дополнительный импульс выполнению решений Парижского саммита «Нормандской четверки».

«Украина поддерживает немецкую позицию, что саммит лидеров должен состояться в конце сентября», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский записал ролик на английской языке, где он призвал мировое сообщество к сотрудничеству, рассказав о преимуществах Украины. 

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военная техника должна быть на Востоке, а не на параде в Киеве, а большой парад в стране устроят, когда она вернёт все свои территории. 

Фото: Офис президента

Наверх