Главная / НОВОСТИ / Кучма рассказал, как в 2003-м году едва не началась война с Россией

Кучма рассказал, как в 2003-м году едва не началась война с Россией

24-08-2020, 16:57 НОВОСТИ
16

Украина победила Россию в бескровном конфликте за остров Тузла в 2003 году, но главную битву за украинский Крым надо было вести не за Тузлу, а за умы и души крымчан. Об этом второй президент Леонид Кучма рассказал в комментарии LIGA.net. 

По его словам, пиковые события случались в Украине фактически каждый год вплоть до 2004 года – «Помаранчевой революции».

«Но все-таки, оценивая сегодня каждое из этих «главных» событий по их историческим последствиям, я выделю одно – оборону Тузлы», — сказал Кучма.

Экс-президент вспомнил, когда в сентябре 2003 года россияне начали строить дамбу к острову Тузла. По его словам, сначала было непонятно, что это – «глупость местных чиновников, или авантюра силового лобби в российской власти, или осознанная провокация Москвы».

«Но мы очень скоро поняли, что речь идет о прощупывании Украины на слабость, на глубину возможного отступления. Поняли задолго до того, как глава путинской администрации [Александр] Волошин пообещал сбросить на Тузлу бомбу, а газетные заголовки начали кричать, что «до войны с Россией осталось меньше километра», — рассказал Кучма.

По словам экс-президента, к этому моменту Украина уже укрепляла оборону острова, перебросила туда несколько сотен пограничников, а морская пехота находилась в боеготовности на катерах в Керченском проливе. Но дамба ползла вперед.

«И когда до войны оставалась лишь пара сотен метров, я прервал визит в Бразилию и 23 октября прямо оттуда прилетел в Крым», — отметил Кучма.

Как рассказал Кучма, за короткое время его пребывания на Тузле был возведен укрепрайон. Он отдал приказ в случае нарушения россиянами нашей границы стрелять в них на поражение: «Русские услышали – и дамба остановилась. Мы победили в том бескровном конфликте».

Кучма тогда провёл прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Как оказалось, обороной Тузлы мы выиграли для страны 10 лет. Но еще тогда я понимал, что мы выиграли только время. Главную битву за украинский Крым надо было вести не за Тузлу, а за умы и души крымчан. Если бы власть умнее распорядилась десятилетием «крымской передышки», боли и позора весны 2014-го можно было избежать», — подчеркнул Кучма.

Напомним, что экс-президент Украины Леонид Кучма покинул украинскую делегацию в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу. 

Фото: myseldon

Наверх