Главная / НОВИНИ / Украинский посол отказался возлагать в Берлине цветы вместе с послом России

Украинский посол отказался возлагать в Берлине цветы вместе с послом России

1-05-2020, 22:16 НОВИНИ
121

Посол Украины в Германии отклонил предложение властей Берлина принять участие в возложении цветов по случаю 75-летия Победы вместе с послом Российской Федерации. Об этом сообщает издание Tagesspiegel.

В субботу, 2 мая, посол России в Германии Сергей Нечаев вместе с бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером примет участие в торжественной церемонии, посвящённой 75-летию капитуляции войск нацистской Германии. Возложение цветов пройдёт у дома, где в 1945 году располагался штаб советской армии: там 2 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции.

«Мюллер хотел отметить 75-ю годовщину этого исторического события с тремя дипломатами, государства которых ранее принадлежали Советскому Союзу», — говорится на сайте.

Трём послам были разосланы приглашения принять участие в церемонии.

«В центре внимания мероприятия — признательность российским, украинским и белорусским бойцам Красной армии, захватившим Берлин», — сообщила секретарь бургомистра.

Однако украинский посол Андрей Мельник отклонил предложение, заявив, что не будет возлагать венки вместе с представителем России.

«Даже в самый страшный кошмар я не мог представить возложение венков рядом с представителем страны, который более шести лет цинично ведет кровавую войну на востоке Украины», — сообщил мэру Берлина украинский дипломат.

В этом году на Красной площади в Москве не состоится традиционный парад 9 Мая, однако в этот день запланирован парад самолётов и салюты в крупных городах России.

Ранее стало известно, что в Украине Медали «За боевые заслуги. 75 лет победы над нацизмом» будут вручаться и ветеранам Советской Армии, и воинам УПА.

Фото: facebook

Наверх