Главная / НОВОСТИ / Правительство Германии считает, что Навального могли отравить

Правительство Германии считает, что Навального могли отравить

24-08-2020, 15:37 НОВОСТИ
15

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что российскому оппозиционеру Алексею Навальному необходима личная охрана, поскольку он, возможно, стал жертвой отравления. Об этом чиновник рассказал на пресс-конференции, передаёт Reuters.

«Поскольку существует определённая вероятность отравления, необходима защита. Есть подозрение, что господин Навальный был отравлен, ведь, к сожалению, было несколько таких возможных случаев в новейшей российской истории», — отметил Зайберт.

В то же время федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время пресс-конференции в Киеве подчеркнул, что надо провести расследование и дождаться дополнительной информации, в том числе из клиники Charite, где российский оппозиционер находится на лечении.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на своей странице в Twitter сообщила, что в воскресенье истёк срок, отведённый для возбуждения российскими правоохранителями уголовного дела об отравлении Навального, но дело не было возбуждено.

«В четверг сразу после госпитализации Алексея мы подали заявление об отравлении в СК в Москве и в полицию в Томске. Решение о возбуждении дела по закону принимается за 3 дня. Срок истёк в 13.30 воскресенья. Дело до сих пор не возбуждено», — написала Ярмыш.

Напомним, Яка Бизил, глава фонда Cinema for Peace, который организовал транспортировку российского оппозиционера Алексея Навального из Омска в Берлин, спрогнозировал, что последний может на несколько месяцев выпасть из политической деятельности.

Также медицинский самолет с впавшим в кому главой Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным приземлился в аэропорту в Берлина. Навального доставили в Германию из омской больницы, где он находился в реанимации в коме. 

Кроме этого, в анализах российского оппозиционера Алексея Навального, который впал в кому, обнаружили алкоголь и кофеин. 

Ранее после прибытия на самолете в Берлин российского оппозиционера Алексея Навального, который впал в кому, доставили в клинику Charite. Charitе подтверждает, что приняла Алексея Анатольевича Навального на лечение. В настоящее время проводится обширная медицинская диагностика. После прохождения обследований и консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют заболевание и дальнейшие шаги лечения. 

Ещё выяснилось, что российский оппозиционер Алексей Навальный находится в стабильном состоянии. 

Ранее сообщалось, что медицинский самолет с впавшим в кому главой Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным приземлился в аэропорту в Берлина. Согласно данным сервиса FlightRadar24, самолет Bombardier Challenger 604 чартерной авиакомпании FAI rent-a-jet приземлился в Берлине в 8:47 по местному времени (9:47 по Киеву).

Ещё ранее в Омске врачи больницы, где находился впавший в кому российский оппозиционер, разрешили перевезти его на лечение в Германию.

До этого главный врач Омской больницы скорой помощи Александр Мураховский заявил, что основной рабочий диагноз, к которому склоняются врачи, лечащие Навального, — нарушение углеводного баланса. Медик также отметил, что Навального нельзя перевозить, поскольку у оппозиционера нестабильно тяжёлое состояние.

До этого Калиниченко уверил, что исследования не выявили следов ядов в организме российского оппозиционера, а врачи не считают, что он был отравлен.

Фото: Reuters

Наверх