Главная / НОВОСТИ / Германия увидела прогресс в урегулировании на Донбассе

Германия увидела прогресс в урегулировании на Донбассе

24-08-2020, 14:25 НОВОСТИ
16

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна отмечает прогресс в урегулировании ситуации на Востоке Украины. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой.

«Перемирие соблюдается и больше, и дольше, чем было в прошлом, возможно даже с 2014 года. Речь о том, чтобы закрепить и усилить его», — выразил уверенность Маас.

Дипломат добавил, что благодаря действиям Украины наблюдается прогресс в процессе обмена пленными, разминировании, создании дополнительных пунктов пересечения линии столкновения.

«Если активно над этим работать, у нас появится возможность обсудить политические вопросы — так называемую «формулу Штайнмайера», когда состоятся местные выборы, каким образом состоится передача контроля над границей», — подчеркнул глава немецкого МИД.

В то же время Кулеба отметил, что прогресс в переговорах возможен лишь тогда, когда работают все вовлечены в него элементы — Трехсторонняя контактная группа, главы МИД, советники глав государств и сами лидеры.

«За последние месяцы произошло активное движение на всех этих уровнях … В целом режим прекращения огня держится и отсутствие убитых и раненых является доказательством этого. Однако ключ к прекращению российской агрессии против Украины находится в Москве», — подытожил Кулеба.

Напомним, в понедельник, 24 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже 29 дней на Донбассе продолжается перемирие, в результате которого нет убитых и раненых.

Ранее украинский военный отдельного разведывательного батальона из состава Объединённых сил погиб из-за неосторожного обращения с оружием во время боевого задания в зоне ООС.

Также в штабе ООС заявляли: в течение прошлых суток на Донбассе силы «ЛДНР» дважды открывали огонь по позициям украинских военных, но те не отвечали на обстрелы. 

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что выполнение условий перемирия на Донбассе зависит от готовности России придерживаться достигнутых договорённостей. 

Напомним, Министерство обороны Украины внесло правки в своё заявление о перемирии на Донбассе с 27 июля 2020 года, уточнив, что бойцы Вооружённых сил Украины могут открывать огонь в целях обороны без обязательного разрешения командования.

Также Трехсторонняя контактная группа на заседании 22 июля согласовала полное и всеобъемлющее прекращение огня с 00:00 27 июля вдоль линии разграничения на Донбассе. Это является одним из условий для политического урегулирования конфликта, который, согласно Минским договоренностям, должен завершиться проведением выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, перемирие на Донбассе будут контролировать военные, участвовавшие в миротворческих миссиях ООН. 

В то же время 27 июля командующий Операцией объединённых сил Владимир Кравченко заявил о нарушении перемирия. Он сообщил, что после начала режима тишины в полночь вооруженные формирования самопровозглашенных «ЛДНР» совершили два обстрела украинских подразделений. 

Также Маас считает, что Франция и Германия отстаивают территориальную целостность Украины, а не являются нейтральными посредниками по урегулированию ситуации на Донбассе.

Фото: globallookpress.com

 

Наверх