Главная / НОВОСТИ / Кулеба: кто будет стоять во главе Беларуси, является второстепенным

Кулеба: кто будет стоять во главе Беларуси, является второстепенным

24-08-2020, 13:26 НОВОСТИ
6

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что для Украины важна независимость Беларуси, а фамилия того, кто будет во главе государства, второстепенна. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с главой немецкого МИД Хайко Маасом.

«Не могли мы не обменяться мнениями о ситуации в Беларуси. Я рад, что наши с Хайко позиции полностью совпадают. Украина категорически не приемлет насилия над протестующими. Украина – это страна, в которой право на протест является практически священным. Нам чрезвычайно важна независимая Беларусь, а фамилия того, кто будет стоять во главе страны — является второстепенным», — уверил Кулеба.

Дипломат подчеркнул, что белорусский народ должен сделать выбор, основываясь на котором Европейский союз примет решение, какую именно поддержку оказывать.

«У нас очень длинная граница с Беларусью, и мы должны понимать, что эта часть границы будет оставаться для нашей страны безопасной, дружественной. Я бы не сравнивал ситуацию 2014 года в Украине, Майдан, Революцию Достоинства и нынешние события в Беларуси. Внешне они могут казаться похожими, но между ними есть одно фундаментальное отличие – в 2014 году украинцы восстали за развитие своего государства, как европейского. Это был вопрос выбора. Мы не видим этого выбора в Беларуси», — отметил Кулеба.

Глава МИД считает, что белорусы высказывают своё недовольство правящей элите, «которая десятилетиями удерживает власть в стране», а не выбирают курс движения государства.

Напомним, МИД Украины вызвал для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Дипломат указал на то, что недоверие белорусов к результатам выборов и намерение президента РБ Александра Лукашенко включить Россию для урегулирования конфликта меняет ситуацию в украинско-белорусских отношениях.

Ранее МИД Украины осудил насилие во время протестов в Беларуси и призвало власти РБ освободить задержанных протестующих.

Ещё ранее Кулеба заявил, что МИД Украины пока не даёт официальную оценку результатам выбора президента в Беларуси, но насилие не поддерживает. 

Напомним, что депутаты Европарламента заявили, что не признают Александра Лукашенко законно переизбранным президентом Беларуси, и объявили его персоной нон грата в ЕС. Также в числе подписантов — представители партий «Зеленые — Европейский свободный альянс» (Greens/EFA), «Восстанавливая Европу» (Renew Europe) и «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR). 

Кроме того, Лукашенко во время выступления перед коллективом Минского завода колесных тягачей заявил, что «разберется» с противниками действующей власти. Лукашенко отметил, что противники властей «людей отравили соцсетями». 

А в МИД Беларуси отреагировали на заявление евродепутатов, касающееся санкций против руководства и чиновников республики, предложив оппонентам провести взвешенный анализ и учесть все позиции, а также пообещали предоставить доказательства внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Фото: Униан

Наверх