Главная / НОВИНИ / "Это был провал в памяти": стало известно почему сбежал Янукович

"Это был провал в памяти": стало известно почему сбежал Янукович

2-05-2020, 10:52 НОВИНИ
16

Участник Революции достоинства, бывший народный депутат Украины Владимир Парасюк в эфире авторской программы основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона рассказал, что инициатором его известного выступления на сцене Майдана был его отец.

21 февраля 2014 года, в день, когда тогдашний президент Виктор Янукович после продолжительных акций протеста подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, Парасюк вышел на сцену в центре Киева и призвал главу государства уйти в отставку.

«Честно говоря, идею выйти на сцену не я придумал – это придумал мой отец. Он говорит: «Пошли». И я говорю: «Идем», – рассказал Парасюк.

Он вспомнил, что когда они подошли к барьеру возле сцены, охранник отказывался пропускать их дальше.

«Мы ему говорим: «Смотри, есть вариант, что сейчас все эти люди придут и снесут вместе с [одним их лидеров оппозиции Олегом] Тягнибоком и всеми эту сцену – и ты увидишь, что такое гнев общества, когда его не слышат». А он говорит: «Да мне тоже не нравится». Я говорю: «Ну если тебе не нравится, дай руку – и мы перепрыгнем». И я перескочил. Тогда мы подходим к сцене. И еще один охранник говорит: «Куда вы идете?» Я не помню, кто там был. И они говорят: «Что ты там хочешь сказать?» Я говорю: «Я еще не знаю, но дайте выйти». Он говорит: «Ну если ты так сильно хочешь – пожалуйста», – пересказал диалог с охранниками Парасюк.

Дальше, по словам политика, он плохо помнит происходящее.

«Дальше – я вам честно скажу, что это был провал в памяти. Потому что эмоции брали верх. И если проанализировать то, что я сказал, – вы видите, что никто ни к чему не готовился. Человек волновался. Я сам потом пересматривал [видео] и смотрел [на себя] как на третье лицо. Я думал: «Что это за чувак вышел? А, это ты, Володя…» И это реально правда. Потому что такие тогда события были… Мы понимали, что Януковича нужно выгнать. Все. Мы еще не знали – законным методом или незаконным. Мы просто знали: нужно этого человека выгнать из страны», – рассказал Парасюк.

Он признался, что всего несколько раз пересматривал свое выступление.

«Я его один раз в жизни, а может, два просматривал, и то – перематывал. Потому что всегда человеку, когда он смотрит на себя, стыдно: возможно, он не так сказал, использовал какое-то не то слово. И когда я смотрю интервью, то мне стыдно смотреть. Ну, такова наша сущность человеческая. И поэтому я не очень его, честно говоря, пересматривал. Я вам скажу так: оно у меня вызывает тревогу. Оно меня снова заставляет задуматься, как оно было. А нам нужно двигаться вперед», – сказал бывший депутат.

Во время выступления на сцене Майдана Парасюк, обращаясь к лидерам протеста, сказал, что Янукович не может оставаться президентом до конца 2014 года, как это предусмотрено соглашением. Во время выступления Парасюка собравшиеся на площади скандировали «Ганьба!» в сторону лидеров оппозиции.

«Никакой Янукович не будет целый год президентом… Если завтра до 10.00 вы [оппозиция] не выступите с заявлением, что Янукович должен уйти в отставку, моя сотня пойдет на штурм с оружием, я вам клянусь», – сказал Парасюк.

На следующий день после подписания соглашения с оппозицией стало известно, что Янукович покинул Киев, а уже через несколько дней он оказался в России, где живет до сих пор. 23 февраля 2014 года Верховная Рада возложила на Александра Турчинова обязанности президента Украины до избрания нового главы государства, так в Украине состоялась смена власти.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вывоз ценных вещей из резиденции Януковича «Межигорье» под Киевом начался 19 февраля, то есть до расстрела митингующих в центре Киева и выступления Парасюка, и длился до 22 февраля. На видео видно, как охрана выносит из особняка «Хонка», в котором жил экс-президент, картины, иконы, вазы, часы, оружие и грузит в автомобили и вертолет. На одном из опубликованных видео зафиксировано, как за процессом вывоза вещей наблюдает лично Янукович.

Наверх