Главная / НОВОСТИ / Заявления Кравчука по переговорам в ТКГ направлены на создание медийного эффекта без политических последствий - эксперт

Заявления Кравчука по переговорам в ТКГ направлены на создание медийного эффекта без политических последствий - эксперт

25-08-2020, 09:40 НОВОСТИ
45

Публичные высказывания главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, в частности, его предложения о переговорах с населением ОРДЛО, направлены на создание медийного эффекта без конкретных последствий в силу того, что политическая составляющая разрешения конфликта на Донбассе пока заблокирована и устраивает все стороны.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Все публичные высказывания Кравчука, которые он делает сейчас, следует рассматривать как чисто медийные и не несущие никаких политических последствий. Поговорить – да, покричать про перемогу или зраду – да, обсудить – да, решить задачу – нет», - считает эксперт.

Также Р. Бизяев добавил, что Леонид Кучма как предыдущие глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе был гарантом определенной концепции развития ситуации, но после того как эта концепция завершилась, на его место пришел Леонид Кравчук.

«Новая концепция развития ситуации на переговорах в ТКГ – это старая прежняя концепция, которая была при Кучме плюс новая медийная составляющая. Поэтому Кравчук сейчас работает не столько главой ТКГ, сколько спикером. В свою очередь, Резников отошел на второй план, хотя ранее именно он выступал в этой роли», - уточнил обозреватель.

По мнению Р. Бизяева до середины сентября не стоит ожидать каких-либо изменений в ситуации временного перемирия.

«Дальнейшее положение вещей зависит от итогов встречи на уровне советников в нормандском формате, которая запланирована на конец августа. Очевидно, что нынешнее перемирие может дополниться обменом пленными. Это максимум чего можно достичь на данном этапе», - добавил он.

Также обозреватель добавил, что в сентябре могут появиться подвижки по экономической составляющей.

«Политическая составляющая пока что заблокирована и на данный момент устраивает всех участников. Путин занимается Беларусью, Меркель и Макрон занимаются Европой, в Украине идет подготовка к местным выборам. Какого-то концептуального прорыва осенью ожидать не стоит», - заключил Р. Бизяев.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе предложит варианты переговоров с представителями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в формате круглых столов.

«Мы хотим и будем общаться, но мы же не можем общаться с телеграфным столбом. Если кто-то со своей стороны не захочет, то мы же не сможем его заставить. Мы предложим варианты, может круглые столы с теми людьми, которые там и тут. Попросим нейтрального человека, чтобы он был модератором. Чтобы люди сели и над ними никто не был начальником, общались и искали пути решения этого вопроса», - отметил он.

При этом договариваться нужно не о том, чего хотят главари так называемых «республик», а обычные люди.

«Чтобы мы знали, что нужно нам, Украине, сделать, чтобы нас поняли, услышали и действовали адекватно. И если мы почувствуем и у нас будут аргументы, которые мы сможем обнародовать, что «та сторона» не хочет искать пути, а ставит препятствия, то мы будем об этом говорить откровенно, подкрепляя свои слова, подчеркиваю, документами», - подчеркнул Кравчук.

Наверх