Главная / НОВОСТИ / Слежка за политическими фигурами является буднями спецслужб - эксперт

Слежка за политическими фигурами является буднями спецслужб - эксперт

25-08-2020, 11:04 НОВОСТИ
38

Сообщение Федеральной службы безопасности Российской Федерации о задержании группы лиц причастных к попытке похищения одного из лидеров непризнанных республик Донбасса под руководством Службы безопасности Украины не обязательно является попыткой очернения Президента Владимира Зеленского в преддверии местных выборов, поскольку может быть выгодно и украинской стороне.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта.

«Поскольку противостояние спецслужб происходит постоянно, то оснований полагать, что заявление о ФСБ исключительно делается для дискредитации Зеленского и его окружения в преддверии местных выборов – нет, поскольку это может быть выгодно в том числе и украинской стороне», - считает эксперт.

Поэтому, по мнению С. Шабовты не стоит для объяснения происходящего прибегать к особой конспирологической версии, поскольку речь идет о процессе, который происходит постоянно.

«Разведывательные действий сегментированы в первую очередь по анализу и работы по персоналиям в том числе лидеров как отдельных локальных военных образований, так и административно-политических фигур. Это традиционные объекты слежки и сбора информации во всем мире. Поэтому персонифицировать ситуацию до уровня, что отношения Украины и России имеют свой уникальный характер - не стоит», - добавил аналитик.

Также эксперт отметил, что сама подоплека происходящих событий довольно сложна, к тому же мы уже видим манипулирование на уровне Трехсторонней контактной группы.

«Уже названа дата очередной встречи в нормандском формате на уровне советников президентов, поэтому как с одной, так и с другой стороны должна появиться определенная работа в попытке подтянуть свежий фактаж, который должен одну сторону оправдать, а другую поставить в неловкое положение», - заключил С. Шабовта.

Ранее в Федеральной службе безопасности Российской Федерации сообщили о срыве попытки похищения украинскими спецслужбами одного из лидеров ЛДНР.

Отмечается, что задержаны несколько россиян при попытке похищения представителя «ЛДНР» с территории России: Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А и Долгов В. В.

«ФСБ РФ в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров «ЛДНР», принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ», – сообщили в ФСБ.

В России утверждают, что организатором и координатором проведения спецоперации выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко.

Николай Загорский

 

Наверх