Главная / НОВОСТИ / Археологи раскрыли секрет кинжала Тутанхамона (ФОТО)

Археологи раскрыли секрет кинжала Тутанхамона (ФОТО)

25-08-2020, 13:14 НОВОСТИ
49

В 1922 году два английских археолога, Говард Картер и лорд Джордж Карнарвон, раскопали в Долине Царей захоронение, содержащее множество уникальных предметов древнеегипетской культуры. Как вскоре выяснилось, в нём находилась мумия фараона XVIII династии Тутанхамона, правившего Египтом в XIV веке до н.э. Его полное имя и титул: Тутанхамон Хекаиунушема, что означает «живое воплощение Амона, властитель южного Иуну». После восхождения на престол, он обрёл ещё и тронное имя Небхепрура (т.е. «живое воплощение Ра»). Сейчас много внимания привлекают личные вещи фараона.

Об этом археологи сообщили в блоге.

Перед глазами археологов предстали хорошо сохранившиеся предметы быта, украшения, артефакты. Внутри четырёх вложенных друг в друга ковчегов и трёх саркофагов из драгоценных металлов лежало мумифицированное тело фараона. Его лицо и грудь закрывала искусно выполненная золотая маска. Исследования захоронения продолжались много месяцев. Как вспоминал Говард Картер, необходимо было крайне осторожно постепенно разбирать завалы и устанавливать подпорки. Для временного складирования, фотографирования, а также в качестве реставрационной мастерской использовалась соседняя пустующая гробница. Хрупкие и распадающиеся от прикосновения предметы укреплялись парафином и целлулоидом, ожерелья с истлевшими нитками нанизывали на новую основу. Разбор одной только передней комнаты занял примерно 7 недель.

Среди прочих предметов, принадлежащих Тутанхамону, были и два кинжала: золотой и железный. Вот описание последнего из научного журнала: «Искусно выкованный клинок из однородного металла, не тронутого коррозией, дополнен богато украшенной золотой рукоятью с навершием из горного хрусталя, а также золотыми ножнами с цветочным узором в виде лилий с одной стороны и узором из стилизованных перьев и головой шакала с другой». Внимание археологов привлекли два необычных обстоятельства. Во-первых, в ту эпоху египтяне ещё не умели добывать железо из руды. Во-вторых, за прошедшие три с половиной тысячелетия на железном лезвии не появилось даже следов ржавчины. Как такое было возможно?

Ответ на обе загадки был дан лишь в 2016 году, когда этот железный кинжал изучила группа учёных из Египета и Италии под руководством Даниэлы Комелли, физика Миланского технического университета. В Каирский музей, где хранится кинжал Тутанхамона, был доставлен рентгенофлуоресцентный спектрометр. Результат этих исследования был опубликован не в археологическом издании, а в журнале «Meteoritics and Planetary Science». Дело в том, что материал, из которого неизвестный древний мастер изготовил кинжал, оказался метеоритного происхождения.

В этом железе, как оказалось, содержится 11% никеля и 0,6% кобальта, с небольшой примесью фосфора, серы и углерода. Такой химический состав характерен для железных метеоритов. При этом высокое содержание никеля сделало сплав нержавеющим, что и позволило кинжалу сохраниться до наших дней. На его лезвии видны следы ковки, то есть кузнецы той далёкой эпохи ещё не умели выплавлять железо, но уже могли его ковать.

Само по себе метеоритное железо было знакомо многим древним народам. Сам термин «железо» в древних месопотамских, хеттских и египетских текстах всегда упоминается в связи с небом. У древних египтян был специальный иероглиф, значение которого буквально переводится как «небесное железо». С XIII века до нашей эры им стали обозначать все виды железа, включая и обычное, имеющее вполне земное происхождение.

Упавший с неба металл почитался как дар богов и вследствие своей редкости был очень дорог — намного дороже золота. Самый древний из железных предметов, найденный в египетских захоронениях, относится к эпохе до объединения государства под властью фараонов, в период так называемой герзейской культуры (XXXIII век до нашей эры). Он был найден на западном берегу Нила, возле современного города Аль-Гирза. Это ожерелье из девяти железных бусин: кусок железного метеорита сперва был сплющен в лист, который потом разрезали на 9 частей и скрутили из них бусины с отверстием в середине.

По соотношению примесей в железе, из которого был изготовлен кинжал Тутанхамона, удалось даже установить его точное происхождение. Оказалось, что именно таков состав метеорита Харга, названного так в честь оазиса, возле которого он упал. Один из его фрагментов был найден в районе порта Мерса Матрух, в 240 км к западу от Александрии. Кто-то из египтян той далёкой эпохи обнаружил падение какой-то части данного метеорита (при пролёте через атмосферу он раскололся на несколько кусков), принёс найденное небесное железо кузнецу-ювелиру, и тот изготовил ритуальный кинжал, который должен был сопровождать фараона в загробный мир.

Напомним, ученые рассказали, почему египетские пирамиды начали разрушаться.

Наверх