Главная / НОВОСТИ / Медики рассказали, как выявить симптомы заболевания COVID-19 у детей

Медики рассказали, как выявить симптомы заболевания COVID-19 у детей

25-08-2020, 14:21 НОВОСТИ
34
Медики выделили основные симптомы заболевания у маленьких пациентов и рассказали, на что должны обращать внимание родители.
 
Об этом пишет издание Vesti.
 
В Китае группа педиатров провела исследование по основным симптомам COVID-19 у детей. У 76% - была высокая температура, у 62% - сильный кашель, у 12% - диарея и рвота.
 
Как отмечают врачи, подобные симптомы у детей бывают также при аденовирусе и энтеровирусе. Однако, есть симптом, которые четко сигнализирует о заражении коронавирусом.
 
"Это нарушение обоняния и вкуса. Правда, проявляется это зачастую не раньше, чем через 4-5 дней от начала заболевания", - рассказал врач-инфекционист в детском центре Евгений Щербина.
 
Для того чтобы определить, какое именно заболевание поразило ребенка, нужно собрать полный анамнез – где был, что ел, с кем контактировал.
 
"Если общались с кем-то, у кого были симптомы острой респираторной инфекции или же с доказанной при помощи анализа SARS-CoV-2 инфекцией, то уже нужно думать о коронавирусе. Если у ребенка просто диарея, рвота и температура, без какого-либо намека на поражение дыхательных путей (без кашля, заложенности носа, насморка), вероятность коронавируса невысокая. Если же на фоне диареи и рвоты присутствуют кашель и насморк, то шанс, что у ребенка Covid-19, — 50 на 50", - добавил Щербина.
 
Кроме того, у детей при COVID-19 встречается еще один симптом – синдром Кавасаки. Врач назвал симптомы, которые дают возможность его заподозрить.
 
Высокая температура, которая держится более 5 дней и плохо сбивается;
 
сухой конъюнктивит, без выделений гноя из глаз, они просто красные;
 
лимфаденит, который сопровождается, как правило, односторонним увеличением поднижнечелюстных лимфатических узлов;
поражение слизистых оболочек полости рта и губ. Слизистая рта красная, воспаленная, может отмечаться "малиновый язык". Губы обычно потрескавшиеся;
 
высыпания на теле. Они могут иметь разную структуру, но, как правило, похожи на макулопапулезную сыпь, как при кори;
покраснение, отек ладоней. Также может быть шелушение кожи на них, но это симптом появляется в основном через неделю-две от начала заболевания;
дополнительно к этим, типичным для синдрома Кавасаки симптомам, могут отмечаться рвота, диарея, боли в животе, нарушенное сознание, затрудненное дыхание, боль в груди и пр.
 
Как объяснил специалист, такое состояние требует немедленной госпитализации и правильного лечения – иммуноглобулины, противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Он отметил, что не стоит сразу бежать делать снимок легких, так как в первые дни изменения будут незаметны. В первые три дня анализ крови также ничего не покажет.
 
"Основной симптом вирусной пневмонии — это кашель. Но он может быть и при других проблемах: воспалении верхних дыхательных путей или вирусном бронхите. Поэтому ориентироваться исключительно на него не стоит. А вот если на фоне кашля и температуры появилось учащенное дыхание — нужно бить тревогу. Это объективный показатель того, что развивается пневмония. При ней часть легкого не выполняет свою функцию. Другая часть берет ее на себя, как результат — более частое дыхание", - добавил Щербина.
 
Напомним, что по информации Совета по национальной безопасности и обороне на утро 25 августа в Украине выявили небольшой спад количества новых случаев коронавируса, за сутки заразились 1658 человек. Больше всего случаев в Черновицкой, Ивано-Франковской, Харьковской, Львовской областях.
Наверх