Главная / НОВОСТИ / Антон Ровенский рассказал об основных тенденциях местных выборов 2020

Антон Ровенский рассказал об основных тенденциях местных выборов 2020

25-08-2020, 14:12 НОВОСТИ
47

Политический и экономический эксперт Антон Ровенский рассказал об основных тенденциях избирательной кампании по выборам - 2020 в местные советы Украины в авторском материале на “Интерфакс - Украина”.

По мнению Ровенского, новый Избирательный кодекс усложнил процесс проведения местных выборов, а ставка на “новые лица” в отличие от парламентской кампании - 2019 будет провальной.

В частности, новый Избирательный кодекс, считает эксперт, создает дополнительные риски манипуляций при подсчете голосов: “Для членов избирательных комиссий, которых еще необходимо обучить особенностям действующего Избирательного кодекса (а это, безусловно, длительный и трудоемкий процесс), на порядок усложняется процедура подсчета голосов. В свою очередь это создает дополнительное поле возможностей для махинаций и различного рода фальсификаций при подсчете результатов волеизъявления граждан”.   

Местные элиты, полагает Ровенский, по итогам выборов - 2020 укрепят свои позиции и создадут задел для борьбы за ресурс центральной власти в следующем политическом цикле. 

“Горизонтальные связи между лидерами местного самоуправления постепенно институциализируются в виде созданий различного рода “партий мэров”, которые, не исключено, в следующем политическом цикле будут бороться за пускай и сужающийся, но все еще существенный ресурс центральной власти. Трамплином для получения представительства в системе центральной власти станут местные выборы 2020, в ходе которых местные элиты укрепят свои позиции, в том числе для ведения закулисных торгов с Киевом”, - указывает эксперт. 

По мнению Ровенского, по итогам выборов усилятся центробежные тенденции в Верховной Раде и на повестке дня может оказаться отставка правительства Шмыгаля. 

“Неудовлетворительный результат “Слуги Народа” также может стать катализатором смены состава Кабинета министров, который и без того имеет достаточно слабую поддержку в стенах Верховной Рады. Инфляционные процессы и рост тарифов естественных монополий, ожидаемые осенью, станут дополнительным фактором давления на Кабмин Шмыгаля”, - пишет Ровенский.

Эксперт также прогнозирует, что явка избирателей в день голосования 25 октября едва ли превысит 40%. 

Напомним, официальный старт избирательной кампании будет объявлен 5 сентября.

Наверх