Главная / НОВОСТИ / Экономист спрогнозировал курс доллара до конца года

Экономист спрогнозировал курс доллара до конца года

25-08-2020, 13:49 НОВОСТИ
47

Курс доллара  в Украине до конца года не должен выйти за пределы 29 гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Сейчас веских причин для девальвации гривны нет. Курс доллара до конца года не должен выйти за пределы 29 гривен, если не произойдет какого-то глобального негативного действия. Например, сильно обвалятся внешнеэкономические рынки или страну накроет вторая волна карантина.   Если этого не произойдет, то в этом случае причин для резкого обвала гривны нет.  Максимум курс гривны может достичь 30 гривен.  Поступления от гасторбайтеров снизились, но не резко.  Цены на энергетические и импортные товары находятся ни низком уровне, хоть и начали расти. Их рост будут влиять на девальвацию нацвалюты, так как будет расширяться дефицит торгового баланса. Курс доллара   в Украине регулируется спросом и предложением, поэтому  он будет плавно девальвировать», - сказал В. Скаршевский.

По словам эксперта, превысит ли курс доллара отметку 30 гривен, будет зависить от того, насколько остановится экономическая активность и насколько снизится экспорт товаров.

«Если будут такие внешние воздействия, то прогнозировать курс  будет очень сложно. Если на введение карантина наложится еще, что введение  цен на импортные энергоносители, тогда курс доллара может быть и выше 30 гривен. Нужно смотреть на комплекс факторов и их комбинацию.  Сейчас самая главная проблема в Украине – безработица.  Когда нет денег, людям все равно какой курс, потому что им не за что купить продукты питания», - резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, до конца года курс доллара выше 29 гривен не поднимется. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Укринформу, опубликованному в пятницу, 21 августа.

"На сегодня, как видим, ситуация развивается по умеренно стабильному сценарию. По моему субъективному мнению, курс будет колебаться в районе 27-28 грн/доллар и вряд ли выйдет за пределы 29 гривен до конца этого года", - сказал премьер.

Наверх