Главная / НОВОСТИ / Рада утвердила соглашения с ЕИБ на кредит в 500 млн евро

Рада утвердила соглашения с ЕИБ на кредит в 500 млн евро

25-08-2020, 14:16 НОВОСТИ
58

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании во вторник, 25 августа, утвердила два соглашения с Европейским инвестиционным банком на кредиты в 450 и 50 млн евро. Об этом сообщает издание «Шарий.нет».

Указывается, что первый кредит пойдет на реализацию проекта «Развитие трансъевропейской транспортной сети».

«Проектом закона ратифицируется финансовое соглашение, которое предусматривает инвестирование развития дорожных объектов, что будет способствовать повышению безопасности дорожного движения, экономичности и комфортности перевозок пассажиров и грузов», — указано в пояснительной записке.

На эти средства будет капитально отремонтировано 314 км автомобильной дороги Киев — Одесса в части Черкасской, Николаевской и Одесской областей. Также средства пойдут на строительство 24 км северной объездной дороги города Львова.

Второй кредит направят на реализацию проекта «Транспортная связь в Украине — фаза І».

Источник возврата и обслуживания кредитов на каждый бюджетный год — средства дорожного фонда.

Напомним, что нардеп от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев разместил условия получения Украиной макрофинансового кредита от ЕС. В документе указано, что МОЗ Украины должен передать все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты госпредприятию «Медицинские закупки Украины». Также должен быть создан независимый наблюдательный совет.

Кроме этого, Европейский инвестиционный банк даст Украине кредит в сумме 300 миллионов евро для повышения энергоэффективности общественных зданий. 

Ранее для получения траншей от МВФ Кабинет министров Украины утвердил проект меморандума, в котором содержатся обязательства, которые Украина берёт на себя. 

Также, в НБУ сообщили, что небанковские финансовые учреждения в своей рекламе могут предлагать «кредиты под 0% за 10 минут», «кредиты без справки о доходах», «кредиты заёмщикам с плохой кредитной историей», но на самом деле ставка может составлять 100%, 700% и даже 1700% годовых. 

Фото: avtoblog

Наверх