Главная / НОВОСТИ / Медики рассказали, передается ли коронавирус через утробу матери

Медики рассказали, передается ли коронавирус через утробу матери

25-08-2020, 16:35 НОВОСТИ
33

Беременным женщинам надо особенно беречься во время пандемии, чтобы не заразить будущего ребенка, а акушерам – тщательно наблюдать за инфицированными пациентками.
Об этом сообщает Frontiers of Cell and Developmental Biology.

Исследователи проанализировали последовательности РНК (рибонуклеиновой кислоты) женской плаценты и обнаружили, что эмбриональный орган обладет рецепторами, которые Sars-CoV-2 использует для проникновения в клетки верхних дыхательных путей и легких человека.

В середине июля врачи из Франции описали клинический случай внутриутробной передачи коронавируса. Беременная женщина поступила в больницу с сильной лихорадкой и кашлем, у нее был подтвержден диагноз COVID-19. Ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, и коронавирус был обнаружен в нее сразу после родов, а затем через 3 и 18 дней.

Патоген нашли в крови и в выделениях из легких ребенка. Врачи обнаружили проявления болезни и со стороны нервной системы. В головном мозге новорожденного были обнаружены такие же изменения, как и у взрослых с COVID-19.

Ученые также обнаружили высокий уровень содержания коронавируса в плаценте матери. Он был выше, чем в амниотической жидкости (она окружает плод) и крови женщины. На основании этих находок ученые пришли к выводу, что ребенок заразился именно через плаценту.
Напомним, в Украине по состоянию на утро 25 августа число инфицированных коронавирусом Covid-19 возросло до 108 415, за сутки заболели 1658 человек. Всего в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 2318 человек (+25), 52 870 (+346) пациентов уже выздоровели – повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.

По информации Совета по национальной безопасности и обороне на утро 25 августа в Украине выявили небольшой спад количества новых случаев коронавируса, за сутки заразились 1658 человек. Больше всего случаев в Черновицкой, Ивано-Франковской, Харьковской, Львовской областях.

 

Наверх