Главная / НОВОСТИ / Минэкономики одобрило феминитивы в названиях профессий

Минэкономики одобрило феминитивы в названиях профессий

25-08-2020, 15:58 НОВОСТИ
12

Отныне название профессии в кадровых документах можно указывать в феминитиве по желанию пользователей. Об этом говорится в приказе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины «Об утверждении Изменения № 9 к национальному классификатору ДК 003: 2010» от 18 августа. 

«В КП профессиональные названия работ приводятся в мужском роде, кроме названий, которые применяются исключительно в женском роде (экономка, нянька, горничная, сестра хозяйка, швея)», — напомнили в Минэкономики.

Как сообщается, теперь при внесении записи о названии работы в кадровой документации отдельного работника, профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, которое выполняет соответствующие работы.

Например, теперь в кадровой документации по желанию можно указать «инженер» или «инженерка».

Отмечается, что такие коррективы можно вносить в соответствии с пунктом 4 пункта 32 Украинского правописания, одобренного постановлением Кабинета министров Украины.

Напомним, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям разработала словарь феминитивов для использования сотрудниками пресс-службы. 

Кроме этого, на Михайловской площади в Киеве собрались участницы митинга, выступающие против феминизма. 

Также, бывшая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью для Украинской правды заявила, что она является «нормальной украинской женщиной-политиком».

Фото: change.org

Наверх