Главная / НОВОСТИ / Рада объявила конкурс на создание эскиза большого Герба Украины

Рада объявила конкурс на создание эскиза большого Герба Украины

25-08-2020, 16:53 НОВОСТИ
7

Парламентарии объявили конкурс на создание эскиза большого Государственного Герба Украины. Такое решение было принято на внеочередном заседании ВР во вторник, 25 августа.

Решение об объявлении конкурса на лучший эскиз поддержали 279 нардепов. Проведение конкурса поручено правительству, а выбрать эскиз планируют до 1 декабря 2020 года.

«Осуществить всестороннее общественное обсуждение эскиза большого Государственного Герба Украины и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения, установленные по результатам конкурса», — говорится в пояснительной записке.

Добавим, что статья 20 Конституции Украины гласит, что главным элементом большого Государственного Герба является малый герб (тризуб), но, кроме него, должен учитываться герб Войска Запорожского.

Спикер парламента Дмитрий Разумков во время брифинга отметил, что к работе будут привлечены геральдисты, учёные и эксперты.

Отметим, что народный депутат Украины от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович с трибуны Верховной Рады заявил, что нет смысла проводить конкурс на Большой государственный герб Украины, при этом возмутился, что Офис президента на День Независимости устроил «попсовые танцульки».

Напомним, что до этого Дмитрий Разумков отметил, что вопрос включения в повестку дня проекта постановления по выборам в Беларуси вызовет дискуссии в парламенте. 

Ранее сообщалось, что в Киеве в Парке Вечной Славы на вершине 90-метрового флагштока, установленного ко Дню Независимости, криво разместили государственный герб. Ночью журналист снял криво установленный герб на видео. 

Кроме этого, в Украинском институте национальной памяти заявили о готовности демонтировать герб СССР с монументальной скульптуры «Родина-Мать» на территории Национального музея истории Украины в Киеве. 

Ранее в Кривом Роге суд вынес приговор мужчине, который гулял в общественном месте в футболке с гербом СССР. 14 июня мужчину заметили возле ТРЦ «Плаза», он был одет в красную футболку с советским гербом, т. е. «публично использовал запрещенную символику тоталитарного коммунистического режима». 

Фото: Twitter

Наверх