Главная / НОВОСТИ / Руководство ЕС не может связаться с Лукашенко — СМИ

Руководство ЕС не может связаться с Лукашенко — СМИ

25-08-2020, 19:49 НОВОСТИ
11

Председатель Европейского совета Шарль Мишель безрезультатно пытался связаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщила замглавы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид, передаёт TUT.by.

«Как заявила Шмид, ЕС выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси, а по этому вопросу председатель Европейского совета Шарль Мишель уже вел переговоры с Владимиром Путиным 18 августа. По ее словам, Россия придерживается такой же позиции. Она призвала использовать все возможные площадки для диалога, в том числе ОБСЕ, членами которого являются как Беларусь, так и Россия и заседание которого пройдет в пятницу в Вене. Также она сообщила, что глава Европейского совета безрезультатно пробовал выйти на связь с Александром Лукашенко», — сообщает издание.

Шмид сообщила, что внешнеполитическое ведомство ЕС готовит точечные санкции против тех, кто несёт ответственность за «своеволие милиции и фальсификации на выборах». Эти вопросы планируется обсудить на совещании глав МИД стран ЕС 27 и 28 августа в Берлине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что для граждан соседней Беларуси необходимо смягчить условия въезда на территорию Украины.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что вопрос включения в повестку дня проекта постановления по выборам в Беларуси вызовет дискуссии в парламенте.

Перед этим народный депутат Украины от фракции «Голос» Соломия Бобровская призвала белорусов продолжать протесты и не бояться Майдана. Она отметила, что в Украине помнят, как сбрасывать «репрессивный режим».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский считает, что президент РБ Александр Лукашенко должен согласиться на перевыборы, чтобы доказать свою победу. 

Кроме этого, медиаэксперт Анатолий Шарий в интервью журналистке Наталье Влащенко рассказал, что думает о протестах в Беларуси и действиях главы РБ Александра Лукашенко. 

Также сообщалось, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в ходе выступления перед депутатами Европарламента заявила о начале мирной революции в стране. 

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что её задача – провести перевыборы в стране с участием всех кандидатов. 

Кроме этого, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак подали жалобу в Верховный суд Республики Беларуси о непризнании результатов выборов в стране.

Фото: facebook

Наверх