Главная / НОВОСТИ / Легендарное яйцо Фаберже купили за бесценок на блошином рынке

Легендарное яйцо Фаберже купили за бесценок на блошином рынке

25-08-2020, 21:41 НОВОСТИ
46

Пропавшее в революцию яйцо Фаберже («Яйцо с часами») было куплено на блошином рынке. Оно было создано в конце 19 века, куплено неизвестным на блошиным рынке, и пролежало на чьей-то кухне 10 лет. Потом след этого яйца затерялся.

Об этом в блоге пишут антиквары.

Согласно историческим книгам, в 1885 году император России Александр III назначил Петера Карла Фаберже "ювелиром императорской короны". Фаберже создал самое первое украшенное драгоценностями яйцо из золота и эмали, которое назвал "Курочка".

Яйцо очень сильно понравилось императору и императрице, что Александр III сделал традицией заказ яиц для своей супруги на каждую пасху. В последующие три десятилетия Фаберже изготовит еще 51 богато украшенных яйца для российской императорской семьи.

Традиция прервалась в 1917 году, когда в России произошла перемена власти. Императорская семья была казнена, а Фаберже удалось бежать в безопасное место и в конце концов оказался в Швейцарии. Новая власть конфисковала все драгоценности, однако семь яиц затерялись.

В 2014 году стало известно, что одно из пропавших яиц - "Яйцо с часами" находится в США. Скупщик ювелирных изделий приобрел безделушку на одном из блошиных рынков, после чего оно пролежало у него на кухне около 10 лет. Только в 2012 году он узнал истинную цену этого яйца. В 2014 году оно было продано неизвестному владельцу, сумма покупки не разглашалась, но специалисты оценивают его в 30 млн долларов.

На сегодняшний день известно о 52-х императорских яйцах изготовленных в ювелирной мастерской Фаберже. 6 яиц до сих пор считаются утраченными. Среди них «Курочка с сапфировым кулоном» изготовленное в 1886 году, «Херувим и колесница» изготовленное в 1888 году, «Несессер» изготовленное в 1889 году, «Розово-лиловое яйцо с тремя миниатюрами» изготовленное 1887 году, «Датский юбилей» изготовленное в 1903 году и «Памятное Александра III» изготовленное в 1909 году.

Возможно, пропавшие яйца находятся в частных коллекциях и понятной причине не совсем законного владения, информация о них утаивается. Однако есть вероятность, что яйца пылятся в обычных квартирах, и владельцы не понимают истинной ценности этих предметов.

Ранее в здании, где проживал генпрокурор Украины Пшонка, нашли ценные вещи: древние иконы и картины, Евангелия, мощи Святых в кабинете, яйца Фаберже по всему дому, коллекция холодного оружия, многочисленные награды.

 

Наверх