Главная / НОВИНИ / МИД Украины: только Россия не заинтересована в правде одесской трагедии 2 мая

МИД Украины: только Россия не заинтересована в правде одесской трагедии 2 мая

3-05-2020, 11:09 НОВИНИ
19

МИД Украины в день трагедии в Одессе 2 мая выразил сожаление «касательно лицемерия российской пропаганды», которая «использует трагедию для разжигания вражды и ненависти». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«События 2 мая 2014 года в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта «Новороссия», направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины», — отметили в МИДе.

В ведомстве считают, что «Россия попыталась в Одессе создать фейковые «народные республики», устроить массовые беспорядки с применением оружия, запугать местных активистов и парализовать местную власть».

«2 мая должно было стать решающим днем в реализации этих планов. Нападение вооруженных и экипированных экстремистов под российскими флагами на мирную демонстрацию за единство Украины стало спусковым крючком для дальнейших событий и привело к первым жертвам. Примечательно, что российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Ещё не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», — говорится в сообщении.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что правоохранительные органы пытаются установить всех причастных к трагедии. Указывается, что в суд направлено 37 обвинительных актов, а относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры.

«Единственной стороной, которая явно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия. Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д. Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим предлогом отказала Украине в его экстрадиции», — указывает МИД.

Ведомство призвало международное сообщество к дальнейшим совместным усилиям «по противодействию российской пропаганде и дезинформации».

Напомним, что МИД РФ опубликовал комментарий к шестой годовщине событий в Одессе, выразив обеспокоенность ходом расследования.

Фото: Reuters

Наверх