Главная / НОВОСТИ / Ученые: седину можно убрать и вернуть естественный цвет шевелюры

Ученые: седину можно убрать и вернуть естественный цвет шевелюры

26-08-2020, 06:39 НОВОСТИ
34

В стрессовой ситуации в организме человека выделяется норадреналин, заставляющий стволовые клетки, которые должны превращаться в меланоциты, делиться и мигрировать. Обычно эти клетки размножаются редко, когда же процесс ускоряется, их ресурсы быстро истощаются. Кроме того, стволовые клетки могут и вовсе покинуть фолликул или оказаться неспособными восполнить запас меланоцитов. Судя по всему, это и приводит к потере пигментации и седине. Однако именно такая стрессовая седина обратима.

Об этом говорят ученые из Колумбийского университета (США), передает РИА Новости.

Они изучили 397 отдельных волос, взятых у 14 здоровых добровольцев разного возраста и происхождения. Одни образцы были полностью седыми, другие — только частично.

Исследователи, ориентируясь на среднюю скорость роста волос — около сантиметра в месяц, сопоставили цвет отдельных участков с определенными периодами жизни их хозяев и происходившими событиями.

Оказалось, что в относительно молодом возрасте седина часто возникает из-за стресса. И как только обстановка нормализуется, волосы возвращают первоначальный цвет. Так произошло с 35-летний европейцем, чьи волосы изучали в этой работе.

Кроме того, специалисты выявили похожую связь при анализе двухцветных волос тридцатилетней женщины азиатского происхождения. Формирование седого участка длиной два сантиметра совпало по времени с разладом в ее семье, разводом и вынужденным переездом. После возвращения к нормальной жизни цвет волос восстановился полностью.

Всего насчитали больше десяти случаев такого обратимого поседения у людей в возрасте от девяти до 39 лет. В среднем восстановление занимало столько же времени, сколько и потеря цвета, — около трех месяцев. Причем не только на голове, но и на остальных частях тела.

По мнению авторов научной работы, это позволяет предположить, что и другие механизмы старения человека могут быть частично обратимы. Но чтобы это выяснить, надо сначала понять, как и почему волосы возвращают исходную окраску. Именно этим исследователи займутся в ближайшие годы.

Напомним, названы мифы, разрушающие волосы.

Наверх